旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中西医结合、中医学学位授权点自我评估专家评估会召开

2018-11-26

 

  11月8日、15日,中国中医科学院中西医结合、中医学一级学科学位授权点自我评估院外专家评估会召开。国务院学位委员会第五届中西医结合学科评议组召集人、北京中医药大学黄启福教授,国务院学位委员会第七届中医学学科评议组成员、黑龙江中医药大学副校长李冀教授分别主持评估会。

  中国中医科学院西苑医院院长唐旭东主任医师、广安门医院院长王阶主任医师分别代表中西医结合和中医学学科,作一级学科学位授权点自我评估报告。围绕本学位授权点的发展概况、学位点建设、师资队伍、科学研究、教学工作、人才培养等进行了专题汇报。

  中国中医科学院研究生院领导及各部门负责人,导师代表、教师代表,以及各培养单位的研究生教育管理干部、毕业和在读研究生代表等70余人参加会议。

  经过听取汇报、调阅材料、与师生座谈等,专家们一致认为:中国中医科学院是我国最早获得中医学博、硕士学位授权单位之一,办学定位准确,培养目标明确,人才培养及支撑体系完善,发展势头良好;师资力量雄厚,队伍结构合理,学术影响力大,科研成果突出;研究生培养质量高,毕业生就业状况良好,用人单位反馈满意,社会服务效果良好,学位授权点达标。

  评估会前,中国中医科学院张伯礼院长、王炼书记、杨龙会副院长会见了评审专家。王炼书记表示,中国中医科学院遵循“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,认真开展学位授权点自我评估工作。他恳请专家们为我院工作把脉诊断,开出良方,提出宝贵意见和改进建议。

  在听取反馈意见后,张伯礼院长感谢专家组对我院学位授权点给予的肯定与鼓励。他强调要高度重视研究生的培养质量,注重培养创新意识和解决实际问题的能力;专家组的意见建议非常中肯,要以此作为我们进一步整改和加强学科和学位授权点建设的工作指导,以持续提升我院的学位与研究生教育水平。

 

(研究生院 赵家有)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0