旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

打造平安校园,望京校区举行消防安全演练

2018-11-13

 

  为贯彻《中华人民共和国消防法》,打造平安校园,保障在校生人身安全,提高学生消防安全意识以及应对突发火灾能力,11月9日全国消防安全宣传教育日当天,研究生院在望京校区举行了消防安全教育宣讲和消防安全演练,50余名在校生参加了活动。

  上午10点,消防队员通过惨痛案例剖析,为同学们讲解了安全用电常识及火灾来临时重要注意事项。11点10分,演练正式开始。在班主任的带领下,同学们现学现练,不喧哗,捂住口鼻,弯腰前行,有序沿安全通道逃生;在警报拉响3分钟内,全员安全撤离到安全地带。随后,消防队员又细心教授了泡沫灭火器的使用方法,同学们积极上手操作,争取做到火灾来临时,没有一个旁观者。

  从近年来重大火灾人员伤亡情况来看,火势大小并不是人员伤亡最主要的原因,最有效避免人员伤亡的措施就是保持镇定的心态、临危不乱,在保证人身安全的前提下积极采取应对措施。相信通过亲身习练,除了达到预期目标,同学们还会更加注意日常安全防范,不使用大功率电器,插排电线摆放有序,人走电断。

 

文:2018级硕士研究生 栾冰

图:研究生院 许莉莉

 

 

 

 

    0