旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

2018年中国中医科学院优秀博士研究生境外访学交流纪实(十)

2018-10-29

 

  访学第10天(10月25日)。访学团在University College London (UCL) 做演讲和交流。

  School of Pharmacilogy的Michael Heinrich教授向访学团介绍了UCL大学概况与生药系的主要研究内容。学术交流从来自香港的博士生KUM Ka Yui的“The quality of herbal medicines across borders-The example of Taiwan’s Danshen value chains”开场。KUM同学通过文献研究发现丹参从古至今主要有两种来源,提出不同来源的植物是否具有相同功效的问题;他利用代谢组学方法分析不同产地的两种丹参样品,发现丹参酚酸为化学标志物,且与抗炎作用相关性较强。张雪同学对其实验中选择抗炎试验关联化合物及丹参酚酸是否能代表丹参的主要功效提出问题,KUM同学作了详细解答。李晓彤同学介绍了针刺治疗对DOR影响的随机对照预试验的结果,听众与李晓彤同学围绕个人体质不同而选择相同穴位的问题以及选穴根据进行了交流和讨论。来自沙特阿拉伯的博士生Alaa Khojah向大家介绍了她的博士研究项目:“In vitro Anti-diabetic Activity and Phytochemical investigation of Saudi Arabian Medicinal Plants”。大家就其实验中样品筛选策略与样品提取试剂进行讨论。周婧同学做完其针刺治疗慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛的临床预实验介绍后,UCL师生对其安慰针的选择非常感兴趣,周婧同学就试验中所使用的平头针及操作向UCL师生做出了相关解答,并且与Anthony Booker博士探讨了针刺的持续效应机制的问题。刘大胜同学的手诊与早期冠心病关联研究引起UCL师生关注,报告结束后纷纷让刘大胜同学为他们现场演示如何通过手诊来判断疾病。Soares Aparecida Soares博士为大家介绍了 “Natural Products as Inhibitors of Bacterial Type IV Secretion Systems”的研究,她利用一张张自己的手绘漫画,将枯燥的实验表达得生动清晰,并与大家分享了如何制作手绘漫画并应用于PPT,同时解答了张雪同学提出的如何看待不被紫外吸收成分药效的问题。

  下午,Michael教授作了题为“The change that never happened: Comparing European medical plant use in the 16th century and Li Shizhen’s Bencao Gangmu”的学术演讲。 以《本草纲目》为切入点,展示了如何从全球化视域,对15-16世纪不同国家草药学发展进行比较研究。付璐同学请教了如何运用定性研究方法来解决某些广阔复杂的研究问题,Michael教授精炼地讲解了定性研究方法是如何被运用于从深层次去挖掘社会、文化、政策、历史等多重因素以及建立因素之间的关联,这种开阔且深刻的思维方式令大家受益匪浅。付璐同学的演讲也与《本草纲目》相关。Michael教授对于在研究设计中,是否应该将欧洲不同国家读者对于《本草纲目》的解读视为一个整体提出了问题,并给出了自己的见解。

  Martin Fizgerald博士做了题为“Complexity in Chinese herbal medicine supply chains”的演讲。他利用Complexity theory的理论框架,结合定性与定量混合方法,提出了中药产业链质量控制的研究模式。Michael教授与其讨论了理论框架搭建过程中的细节。王佳同学围绕针刺干预治疗偏头痛的神经机制做了演讲,听众对其中的动物研究非常感兴趣,就如何定位动物穴位,制作模型等进行探讨。Francesa Scotti博士向大家做了题为“Hypericum perforatum: Adulteration and Species Authentication”的演讲。Scotti收集了来自于14个国家的86个样品,共10种连翘属植物,利用HPTLC方法分析连翘属中不同种之间的差异成分,为连翘属不同种之间的生物鉴别提供了可靠实验依据。于子凯同学还向UCL师生分享了自己的三七总皂苷成分研究。Anthony Booker博士的演讲“Rhodiola rosea, and other related species: a fieldwork and analytical study”将当日的学术研讨推向高潮。Anthony Booker博士以生动的图片向大家展示了他的红景天研究和相关发现,诙谐幽默的演讲给大家留下深刻印象。演讲结束后Michael Heinrich教授为所有访学团成员颁发了UCL培训证书。

  晚间例会上大家带着满满的收获与喜悦对最后一天的所学所感,展开讨论。大家认为我们研究的视域应该更为广阔,可以从细微处入手,但要把研究问题放在更广阔的框架中,从社会、文化、历史、政策、经济等多角度去理解研究问题,结合多学科的理论及定性和定量相结合的方法进行研究。此外,大家还发现很多国外教授和学者的研究都非常有意义,他们有时跋山涉水、风餐露宿就是为了找到道地药材做研究,再艰苦的条件都不能成为研究的阻碍,他们对中医的热爱和对研究的狂热值得学习。UCL所有的教授和研究生在谈到自己的研究时都充满自信与热情,他们的研究与精彩演讲为大家上了生动的一课,也为十余天的访学画上了圆满句号。

 

                 (张雪、李晓彤、付璐、周婧、高恋丽)

 

 

 

 

 

 

    0