旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

文化碰撞 融合协同——我院研究生举办跨学科知识交流活动

2018-10-20

 

  2018年10月14日,由我院研究生会召集,中国科学院、北京交通大学、中国地质大学、中国农业大学、中国矿业大学、北京大学医学部、中国医学科学院、北京联合大学、中央党校、北京城市学院、中国戏曲学院等十余所院校研究生参与的“文化碰撞 融合协同——高校跨学科知识交流活动”在奥林匹克森林公园举行,90余名不同学科、不同专业的研究生参加了本次活动。

  活动以交流会的形式,面向非中医院校研究生传播中医药文化知识,展现中研学子精神风貌;同时,增进我院学生对学科交叉的认识与理解、丰富知识多元化储备,开阔视野,提升综合素养。为了增加活动的知识性及趣味性,入场时,工作人员给每位同学发放了用于识别身份的中药牌,“人参”、“当归”、“青蒿”、“柴胡”……九十余味小“中药”们一起参加了各类“认人认药”的小游戏,既增进了友谊,也让大家对中医中药有了初步的认识。

  我院研究生会导引协会会长张新淼同学讲解并带领大家体验了十二式易筋经及常用推拿手法,其他高校同学纷纷表示,紧张的学习生活之余经常感到腰酸背痛,中医简验便廉的小方法能快速缓解疲劳,非常神奇!

  午餐过后,跨学科知识分享与交流活动正式开始。我院学生以中药牌为主,讲解了中药学知识,并且扩展到方剂学、中医诊断学、针灸学等领域;中国科学院微电子研究所的同学介绍了人工智能技术比如诊断决策支持系统在医学领域的应用;中国戏曲学院的同学讲解了黄梅戏的起源及发展历程;中国矿业大学的同学讲解了钻石的加工流程及挑选技巧等等。 

  最后,交流会在晚霞的余晖中落下了帷幕。通过本次活动,不仅与在京各高校研究生会建立起联系与友谊,同时弘扬了中医药及中华传统文化。不同学科知识碰撞的启发,使我院学生对中医药发展产生了新的感悟,大家因知识而聚,为文化而兴,传统文化和现代科学凝聚在一起,闪耀智慧的光芒。

 

2017级硕士研究生 甄思圆

研究生院 许莉莉

 

 

 

 

 

 

    0