旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 招生信息

2019年接收外校推荐免试攻读硕士学位研究生章程

2018-09-16

 

  为加强创新人才选拔,选拔优秀生源,根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅﹝2014﹞5号),我院拟招收经教育部批准具有推荐免试权的高等院校所推荐的优秀应届本科毕业生(以下简称推免生)攻读硕士学位。现将有关事项告知如下:

  一、接收专业及接收比例

  《2019年中国中医科学院硕士生招生专业目录》中的各专业均可接收(含专业学位);接收推免生人数不超过硕士生招生章程及专业目录中公布计划的30%,拟招收推免生人数以最后推免生系统确认的录取人数为准

  二、申请条件

  1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

  2、申请人必须是经教育部批准的具有推荐免试权的高等院校的优秀应届本科毕业生(不含专升本、专接本、第二学士学位、独立学院学生),并取得本科所在学校推荐免试生资格(占用申请者本科毕业院校推荐免试生计划),经推荐高校公示及“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”备案,无备案信息者不得申请。

  3、申请专业学位资格要求:

  (1)申请中医学专业学位硕士研究生(专业代码为1057**)必须为统招五年一贯制(不包括专升本和专接本)的应届本科毕业生,且根据国务院学位委员会《关于印发临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位研究生指导培养方案的通知》(学位﹝2015﹞9号)文件规定,需符合中医医师资格考试报考条件规定的专业要求(本科毕业专业为中医学、针灸推拿学、中西医临床医学)。

  (2)中药学专业学位硕士研究生主要接受医药专业类本科毕业生申请,也接受相关学科的专业(理、工、农相关专业)申请。

  三、报名步骤

  推免生请于2018年9月22日起至中国研究生招生信息网(网址:yz.chsi.com.cn)完成信息注册,并于2018年9月28-30日(16:30之前)至中国研究生招生信息网选择报考中国中医科学院(具体时间以中国研究生招生信息网公布时间为准)。

  四、申请人须向我院提供以下申请材料(以下材料未注明者均为1份):

  1、《中国中医科学院接收外校推荐免试攻读硕士学位研究生情况表》;

  2、本科学习成绩单原件,并加盖所在院校教务处公章;

  3、身份证、学生证、外国语水平等级证书原件及复印件;

  4、获奖证书复印件;

  5、其它可以体现本人综合能力的荣誉证书或水平考试证书复印件。

  申请人应保证全部申请材料的真实性和准确性,一经发现申请人提交的材料内容不真实或不准确,我院将取消申请人入学资格,并通报申请者所在学校,已入校的将被取消学籍。申请材料须于9月25日前寄送至我院招生办公室(以邮戳为准),全部申请材料一经收到,恕不退还。逾期未参加网上报名​的推免生,将被取消申请资格。

  五、复试及录取

  1、复试时间:9月下旬至10月上旬,我院将通过网上报名平台发送复试通知,届时申请人可自行登录查询。

  2、复试准备材料:请携带申请材料原件及相关证明(见第四条)。

  3、复试形式及内容:

  复试由各有关培养单位组织,按二级学科组成不少于5人的复试专家组,对申请人进行综合考核。

  复试形式包括专业课笔试、外语口语及听力测试、实践技能考核(或基本实验操作)以及综合素质面试等

  专业知识的考核根据培养类型的不同进行,学术学位硕士研究生复试以考核申请人的科研素质、实践能力为主;专业学位硕士研究生复试则注重专业技能考核;综合素质考核内容包括知识结构、能力、素质;外语听力、口语测试,均由各培养单位组织进行。

  复试满分100分,复试成绩低于60分者,不予录取,及格者择优录取。

  复试细则将在复试前由各培养单位公布具体实施办法。

  4、复试流程

  通过研招网“推免服务系统”向推免生发放复试通知,推免生接到通知后,在规定时间至报考导师所在单位教育处报到,领取复试材料,至指定地点参加复试。复试结束,由培养单位通知复试结果。

  5、体检:

  复试合格者由研究生招生办公室统一组织体检,标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学﹝2003﹞3号)。体检费用由体检中心收取。

  6、拟录取:

  根据复试结果,择优录取,拟录取名单经公示无异议后的,将通过“推免服务系统”向推免生发送拟录取通知,收到待录取短信通知的申请者,务必于截止日期前在“推免服务系统”上完成待录取确认,逾期未完成确认者视为自动放弃待录取资格。拟录取名单在中国中医科学院研究生院网站公示(http://yjstcm.ac.cn/),公示期为10个工作日。

  7、有下列情况之一者,将取消其入学资格

  (1)体检或政审不合格者;

  (2)在考试、录取过程中弄虚作假者;

  (3)入学时,尚未获得本科毕业证书和学士学位证书者;

  (4)推免生因各种原因,被原推荐高校取消推免资格者。

  8、考生一旦被确认拟录取,不得再参加全国统考,否则将取消推荐免试生资格。

  六、学费标准及奖助学金政策:

  (一)学费标准

  根据财政部、国家发展改革委员会、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》文件要求,2019年入学的研究生继续实行收费制度,并按照国家和北京市制定的学费标准收取学费。具体标准为:学术型硕士研究生8000元/学年/生,专业学位硕士研究生10000元/学年/生。

  (二)奖助学金

  录取为全日制硕士研究生的考生,入学后按相关规定享受研究生奖助学金。中国中医科学院研究生奖助体系由研究生奖学金与研究生助学金两部分构成。奖学金包括国家奖学金、学业奖学金、优秀学位论文奖、志愿服务奖学金、社会实践奖学金等;助学金包括国家助学金、“三助”岗位津贴、困难补助金等。

  七、奖助办法

  对符合我院《鼓励优秀应届本科毕业生报考中国中医科学院研究生奖助办法》(中科研〔2016〕25号)相关条件的优秀推荐免试生,将予以相应奖励。

  八、联系方式

  联系人:翟老师

  电 话:010-64089480

  传 真:010-84034357

  电 邮:yzb_716@163.com

  地 址:北京市东城区东直门内南小街16号

      中国中医科学院研究生院招生办公室

  邮 编:100700

 

  附件:

    中国中医科学院接收外校推荐免试攻读硕士学位研究生情况表

 

 

中国中医科学院研究生院

2018年9月14日

0