旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

团结协作 荣辱与共——2018级研究生入学教育之身心拓展

2018-09-10

 

  9月2日,中国中医科学院2018级全体新生来到怀柔水长城素质拓展基地,开始为期一天的身心拓展活动。

  拓展共分为破冰建队、极速60秒、翻牌游戏、全基地定向团队综合拓展四部分。

  “破冰建队”要求各组在13分钟内迅速选出队长、秘书、安全员,并为组员分配起队名、编队歌、画队旗等任务。各队长、队员快速融入环境,形成团队氛围。队名也是颇具特色:一枝独秀、两只老虎、三生三世、四喜丸子、五行、六六大顺、中研神奇、天龙八部、九阴真经、十全大补、实医精诚、十二最强,尤其值得一提的是“五行”和“十全大补”队,将队名与中医完美结合,将中医理念融入到学习和生活中。

  “极速60秒”和“翻牌游戏”训练的是团队协作和沟通能力,考验团队的决策力、配合度、执行力和修正力。要取得胜利,必须寻求规则的切入点、给出有针对性的方案,将拟定的计划方案清楚明白地传达给组员。

  最后的“全基地定向训练”要求在队长和秘书带领下,规定时间内完成任务单上的所有任务,并保证全体成员不能掉队。队长负责统领全队、安排任务,秘书负责核查人数、安排活动路线,安全员负责全队安全。

  在同学们的欢呼声中,一天的拓展训练接近尾声,各组组长发表感言,比如在“全基地定向训练”中比较艰难的路段,男生主动先行探路,队员间相互扶持,十分暖心。

  拓展结束了,同学们收获满满,不仅加深了互相了解、发掘了彼此潜力、建立了同学情谊,增进了团队和谐,还在紧张的学习之余放松了身心。

 

                         (研究生院  许莉莉 张佳乐)

 

 

    0