旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

交流 促进 共享 共赢——中医药“一带一路”思考 ——中国中医科学院第十九期博士生学术沙龙举行

2017-12-20

 

  12月19日上午,中国中医科学院第十九期博士生学术沙龙如期举行。本期沙龙主题为:交流、促进、共享、共赢——对中医药“一带一路”战略的思考。沙龙吸引了60余名在读硕、博士研究生及博士后人员参加。中国中医药报社欧阳波副总编与中国医史文献研究所顾漫老师作为点评专家出席。

  四位博士生进行了主题演讲。望京医院杜华同学以“一带一路中医药发展战略”为题,介绍了“一带一路”历史上的医药交流和中医药发展规划;中医基础理论研究所李翊同学主讲“从国内中西医结合的历史探讨中医如何走出去”,以史为鉴提出对中医走向“一带一路”的启示;中国医史文献研究所李钰同学报告了“由《饮膳正要》和《西游记》谈西域文化与中医养生”,探讨了民族文化的融合与交流对中医药发展的影响;中医临床基础医学研究所刘大胜同学介绍了“用中医药带动中国优秀传统文化走出去”,分享了学习中国传统文化的体悟。

  欧阳波副总编从国家中医药发展政策角度对讲者进行点评,补充讲解了“一带一路”战略实施以来的中医药领域的大事件;顾漫老师从医史文献专业发表了中肯意见,并对每位讲者提出了拓展研究的建议。专家们的精彩点评令在场同学们收获良多。

  举办博士生学术沙龙为研究生们创造了一个自由平等的交流平台,也吸引着不同专业背景和社会经验的专家学者参与,大家畅所欲言、思维碰撞,实现了共享共赢。本期沙龙通过对中医药“一带一路”战略的思考,提出了促进中医药发展繁荣的新思路、新理念,通过交流也进一步开拓了研究生们的视野与格局。

 

(研究生院  杜华  徐慧)

    0