旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 讲座信息

2017年度“中医基础理论与临床应用” 青年学术沙龙通知

2017-10-17

主讲人(一)杜松

题目:朱丹溪学术思想研究

【主讲内容】

研究历代医学家的学术思想对于继承和发展中医药学有着不可替代的作用。金元四大家之一的朱丹溪,是一位伟大的临床医学家。他理论渊源有自,学术特色鲜明,医德医风高尚,且推陈出新,集众家之长,自出机杼,卓然成家。朱丹溪创滋阴学派,将理学并入医学,对宋元以后医学的学术争鸣、畅开宏论起到先导及促进作用。本次讲座深入讨论其学术思想及临证经验,继承发扬,以飨同道。

【主讲人简介】

杜松,2007年毕业于中国中医科学院中医基础理论研究所,中医基础理论专业,获博士学位,现工作于中国中医科学院中医基础理论研究所诊法与证候研究室,副研究员。研究方向为:中医诊法理论研究,医家学术思想研究。

 

主讲人(二) 王国为

题目:研究医家学术思想的心得体会

【主讲内容】

中医传承之责任在医家,研究古今医家之学术思想,是传承中医学术之关键。本人涉足医学以来,对中医各家学说颇感兴趣,硕士期间以福建四大名医之一杨士瀛为研究对象,研究其著《仁斋直指方论》之学术思想,获中国中医科学院优秀毕业论文;博士期间以清代岭南名医何梦瑶为研究对象,研究岭南医学之特色。同时坚持临床跟师学习,曾跟随导师徐世杰整理京城四大名医孔伯华及其嫡孙孔令诩先生的学术经验,跟随李俊龙主任医师、杨威研究员学习整理医家五运六气相关知识等,积累了一定的研究心得体会,愿通过本次学术沙龙,与诸同道探讨交流。

【主讲人简介】

王国为,男,助理研究员,主治医师。2015年7月毕业于中国中医科学院中医基础理论专业,获医学博士学位,留院工作至今,主要从事医家学术思想、五运六气理论研究工作,临床诊疗以中医内科为主。

 

时间:20171019日(星期四)上午9:00-11:30

地点:中国中医科学院中医基础理论研究所6楼会议室

 

欢迎各位同道踊跃参加讨论!

 

中医基础理论研究所科教处

   2017年10月16日