旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

和缓书画社换届会暨新老会员交流会召开

2017-09-28

 

  金秋九月,由研究生院学生社团组织和缓书画社主办的换届会暨新老会员交流会于18日晚在东直门校区召开。新一届会长由2017级硕士研究生彭丽媛同学担任,她代表团队表达了将更好地将书画与中医药研究融会贯通,传承“一和一缓”理念的决心。

  为了加深同学们对书画以及研究生生活学习的认识,同时举办了新老会员交流会。学长们以自身经历为切入点,生动形象的向新会员分享了研究生一年级的目标与重点。如来自临床基础所的张妮楠同学是上届书画社社长,她以当今社会数据与伦理密不可分的关系为话题,提醒大家应该注意保护个人隐私。来自针灸所的杨会生同学为大家分享常用英文文献的下载方式、投稿细节以及常用数据库。赵振宇同学则以《书画、中医、人生》为题,从书法绘画的角度来思考中医,思考人生。他那富有感染力的笑声至今回荡在耳畔。周勇杰同学不但精通书法绘画,更是对中医的传承提出了自己的深刻见解,指出了文献在中医发展、传承中的重要作用,并以亲身经历告诫大家珍惜接下来的三年光阴。李建良同学以为什么读研为引题,告诉大家要学会与各学科人才进行交流,生活在大数据、大时代下应该将各学科与中医相交融,找到新的突破点。王坤同学劝告大家要多读书,读好书,要有一颗上进心,要能够有效率的安排自己的时间。苏登高同学通晓《周易》、《大学》、《中庸》,并谈及自己由周易引发的人生思考。郭佳乐同学用自己亲身经历的小故事,告诉学弟学妹做人要真诚要勇敢,要敢于质疑,提出问题。

  整个换届暨交流会持续近三个小时,新会员在用心聆听了学长们的谆谆教诲之后,纷纷表示收获满满,不但激发了对书画的热情,还对今后的学习和研究工作有了更加明确的目标和打算。

 

(和缓书画社宣传部 2017级硕士研究生 秦文钰 王凯莉)