旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

2017年中国中医科学院优秀博士生境外访学交流纪实之八

2017-09-26

 

  9月21日,中国中医科学院2017年博士研究生境外访学团继续在澳大利亚悉尼科技大学(University of Technology Sydney)生命科学院进行“学术周”访学。今天有6场讲座,涉及中药化学、公共卫生、中医在澳洲研究现状、悉尼科技大学生命科学研究方法、ICH-GCP指南在临床研究中的应用等领域。

  首先,Alison Ung教授做了题为"Natural products-led drug discovery"的演讲。从天然产物在药物开发中的优势与挑战开始,结合其团队的研究现况,介绍天然产物应用于新药研发的思路与方法。Alison Ung教授认为天然产物独特的化学成分更适用于人类。因为动植物的基因、蛋白、酶等与人类相似,这是天然产物药物开发的优势。他以百部为例,说明了从发现、采集、结构鉴定、半合成、作用机制研究等新药研发过程和方法。枯燥乏味的中医化学研究在Alison教授形象生动的演绎下,使访学团成员对天然药物研发及方法(除分子式外)产生了浓厚兴趣且深受启发。

  Chris Zaslawski教授做了题为"Regulation of Chinese Medicine and Acupuncture practitioners in Australia"的演讲。介绍澳大利亚中医委员会的建构以及澳洲中医涉及的领域、组成、职能,如何注册针灸师、中医师,注册标准、禁忌、如何投诉、澳大利亚各州、各种类别、不同年龄和性别注册中医师的数量以及如何申请澳大利亚中医委员会针灸师和中药师资格。演讲别开生面,举例生动形象。访学团成员提出申请资格问题,回答是必须有澳洲本科学历做基础,且申请费用昂贵,每年都要重新按标准注册。

  悉尼科技大学生命科学院中医系负责博士生培养的Hui Chen博士为大家做了题为"Medical research in large now and future"的讲座。从吸烟、肥胖的母婴传递等现象的观察引入,从新的通路、基因和靶器官效应等多方面阐述其发生的机制,并介绍了干预手段、诊断过程、新技术新疗法的研发及成果转化过程。临床前实验包括细胞、动物模型,并通过四期临床试验来验证其有效性。该研究设计完整,方法可靠,数据分析恰当,可作为我们科研从基础到临床的范例。访学团李新龙、李少源同学分别从临床设计和机制等不同的角度提出问题,Hui Chen 博士的解释让大家体会到实验方案设计的重要性,而不仅是实验的操作过程和数据分析。

  澳大利亚补充替代医学中心博士后Wenbo Peng代其导师——补充替代医学中心主任Joe Adams教授做了题为"Public health and health services research in Chinese medicine"的讲座。由此我们了解了澳洲补充替代医学科研中心的成员组成、基本职能和研究方向等。该中心以科研方法为支撑,以中医药研究为切入点,将公共卫生结合中医药,拓展了中医药临床研究的方法与手段。Peng博士还以更年期女性为例,介绍如何进行文献综述。访学团许伟明同学就Critical Review的概念和写作、公共卫生与循证医学的区别和联系等问题与之进行了深入讨论。

  科研方法课程主讲教师Bertrand Y.K Loyeung博士做了题为"Are we applying the ICH-GCP guideline in CMclinical trials"的讲座。他以新药研发、四期临床试验为切入点,介绍了2016年11月ICH发布的ICH-GCP指南在临床研究中的具体应用,并将其系统概括为对伦理问题(Ethical issues)和质量问题(Quality issues)的核心规范,探讨了其在中医药临床研究中的应用。这种探讨和诠释已经远远超过普通意义上的介绍和解释,我们深感今后在开展科研工作时,一定要严格科研精神,提高方法意识,规范地开展工作。

  Danform Lim 教授为大家做了题为"Australia Health Care System"的讲座,较全面地介绍了澳大利亚国民医疗照顾制度,包括全民免费政府医疗、私人付费服务保险、以疾病类别为基础的经费基金制。

  最后,生命科学系副系主任Peter Meier教授和Chris Zaslawski教授共同为访学团成员颁发悉尼科技大学生命科学院中医系访学培训结业证书并合影。Chris教授对中国中医科学院博士生境外访学团在UTS“学术周”访学期间表现出的学术素养和专业水平给予了充分肯定,并期待两校在更多领域开展更深入的学术交流与合作。

  团队例会上,访学团成员对今天的学习心得进行了回顾和梳理。韩玲玉同学提出,Alison Ung介绍了天然产物应用于新药研发的思路与方法,其博士课题正是对天然药物蟾皮的代谢研究,在药物结构鉴定和机制研究方面,与Alison Ung的研究有很多共同之处,这对后续研究特别是在临床应用开发上有借鉴意义。马放同学提出,Chris教授对中医药在澳大利亚的制度建设进行了细致介绍,与UWS访学时Alan教授的交流相比,前者侧重于从中医执业者的角度进行介绍,包括医师的注册、执业范围、职业中可能会遇到的实际问题等等,而后者侧重于中药材的来源、生产和使用规定,二者相结合,让我们对中医药在澳大利亚的发展有了更全面的认识。许伟明同学提出,Peng博士首先通过视频简要介绍了ARCCIM的概况,进而围绕公共卫生(Public Healthy)的概念、公共卫生方法学与临床试验设计的区别、如何应用公共卫生的方法研究中医药等问题作了详细阐述,特别说明了单纯使用临床试验对于充分理解中医药显然是不够的,因此建议大家可以多加借鉴和使用公共卫生方法学。李少源同学指出,Hui Chen博士从临床研究设计角度,对研究目的、原则、具体设计方法的介绍,让我们对科研方法学在研究中的重要性有了新的认识。在科研课题的研究中,我们不光需要有好的Idea,更要有严谨而有效的顶层设计来证实或证伪。王桂倩和李新龙同学指出,Bertrand博士形象生动地介绍了ICH-GCP的规范,该规范共分为质量(Quality),安全(Safety),有效性(Effect)几大模块,重点讲了有效性规范中的E6,对新药研发四期的研究人群也进行了充分的介绍。Bertrand提出GCP的两个核心问题是伦理和高质量的数据组成,在新药研究的四个阶段,不管是资助者、临床研究者、CRO均必须遵循ICH-GCP的操作规范。授课过程中,讲师与学生的互动积极而有效。Bertrand在讲解过程中不断给大家抛出在临床研究实践中所能遇到的新问题,不仅仅是在告诉大家GCP中规定了哪些内容,更将为什么会有这样的规定做了充分解释。课后采用调查问卷的方式对所讲的内容进行了测试,让学生迅速对此次课堂的所学知识进行回顾,整个授课过程充满节奏感和趣味性。李宝金同学提出从澳洲医疗照顾制度来看,相应的制度建设、法律保障与国家医疗支出占比,既满足了全民基本医疗需要,又体现了医生价值,因此医患关系较为和谐,值得借鉴。

  同学们表示悉尼科技大学的学术周访学是一场学术上的饕餮大餐。在Chris团队和中国中医科学院研究生院的共同筹备下,整个学术访学内容充实,节奏分明,从顶层设计到质量控制,从基础研究到临床应用,从宏观国民医疗到当地居民真实生活的点点滴滴,访学团成员与悉尼科技大学Chris研究团队进行了深入而有效的交流,这对自己今后的科研学习有很大的启发和帮助。虽然本次访学已经画上了圆满的句号,但是交流和合作才刚刚开始。

 

(李少源 李新龙 李宝金 高恋丽)

2017年9月22日凌晨于Sydney