旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

身心拓展 荣辱与共——2017级研究生入学教育之身心拓展

2017-09-14

  9月9日,中国中医科学院2017级全体新生来到怀柔素质拓展基地,在这九分山水一分田,青山碧水两相恋的长城边上,开始了为期一天的入学教育之身心拓展活动。

  拓展共分为破冰建队、“超音速”协作沟通能力拓展和全基地定向团队综合拓展三部分,每一部分都有考验和成长。首先是组队,教练员要求各组在15分钟内迅速选出队长、秘书、安全员,并为组员分配起队名、想队歌、画队旗等任务。各队长、队员快速融入职能、形成团队氛围,至此,大家初步体会到了团结合作。队名也是创意百出:一马当先、二龙戏‘猪’、火冒三丈、四妙勇安、五虎生风、六六大顺、七开得胜、八面威风、激情九九、十面埋伏。尤其值得一提的是“四妙勇安”队,队徽由阴阳鱼构成,很有中医特色,真是将中医理念时时运用于学习生活中。

  “超音速”协作沟通能力拓展十分考验团队的决策力、配合度、执行力和修正力。要取得胜利,必须寻求规则的切入点、给出有针对性的方案,将拟定的计划方案清楚明白地传达给组员。经过2个循环的拓展,团队的协作、默契有所增加。

  最后的全基地定向训练要求在队长带领下,于规定时间内完成任务单上的所有任务。长途中同学们很容易掉队、插队,或因为做任务太过专心而脱队,女同学们更容易疲乏走慢,这时,队长负责统领全队、安排任务,秘书负责时时核查人数,安全员负责断后。在遇到蛇和可怕的昆虫时,男同学们主动围起人墙,给了女同学们满满的安全感。

  一天的拓展训练,在“万里长城”项目中结束,即同学们正身围成间隔很小的圈,一齐半蹲,前面的人坐在后面的人腿上,以此类推,如环无端。这个游戏的意义也许不只在于其名字,更在于同学们从陌生的初识到完全信任的感动。

  拓展结束了,同学们收获满满,不仅加深了互相了解、发掘了彼此潜力、建立了同学情谊,增进了团队和谐,还在紧张的学习之余放松了身心。

 

(研究生院 2017级博士研究生 孙沛泽

2017级硕士研究生  曲璐)