旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

遨游图书的海洋,探寻检索的奥妙——2017级研究生入学教育之畅游书海专题

2017-09-06

 

  8月31日,伴着飒爽的秋风,朝气蓬勃的2017级新生怀着满心期待开始了入学教育之“畅游书海、资源利用”活动。包括国家图书馆和中国中医科学院图书馆两站。

  上午,首先由中国中医科学院信息所的几位专家为同学们分专题进行了资源介绍。内容包括图书馆近现代文献、古籍、数据库检索系统、中医药文献查新、中医临床知识服务与古今医案云平台等。信息收集与科研临床息息相关,如何将身边的资源利用巧,利用好,至关重要。专家们细致实用的讲解,让新同学收获甚多。专题介绍后,同学们依次到院图书馆参观了电子、图书、期刊、古籍阅览室,体验了便捷的自助图书借阅系统,看到很多大咖级别的中医古籍和外文期刊。同学们纷纷感叹馆藏资源的丰富,同时也暗自许下了精勤不倦、博览群书的心愿。

  下午的行程是参观藏书有三千五百万册的中国国家图书馆。还没下大巴车同学们就已经按捺不住激动的心情了,提前开始计划起一会儿要重点看哪里?到馆后,大家先是在报告厅听取了“如何利用国图电子资源进行学术研究”、“如何查询获取医学中医类古籍资源”的专题讲座,并针对自己所在领域的需求踊跃提问,与授课老师交流互动。随后,同学们分组前往阅览空间和典籍博物馆进行参观互动。国图真是个让人大开眼界的地方,让人感受读书的魅力,让人感叹智慧的无穷,让人心怀崇敬、流连忘返。据讲解员介绍,国图每天的接待量有8000~10000人,在这样一个册府恢弘的知识宝库,在这样一个古今中外,集精撷萃的浩瀚书海,在这样一个网络数字化的现代信息基地,同学们开拓视野,汲取营养,畅心遨游。

  书籍是文明的载体,信息资源是现代社会最有利的武器,“畅游书海、资源利用”有益的一课,着实让同学们受益匪浅。

 

(2017级博士生  鲁周南 孙沛泽)