旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

黄璐琦院长为中国中医科学院2021年“呦呦鹿鸣” 全国优秀大学生暑期夏令营讲授开营第一课

2021-07-28

 

  为促进中医药传承创新发展遴选优秀应届本科毕业生入营学习,感受中国中医科学院的学术和文化氛围,为培养高层次中医药科研和临床人才奠定基础。7月26日上午,中国中医科学院黄璐琦院长为2021年“呦呦鹿鸣”全国优秀大学生暑期夏令营讲授了题为《中医药的使命与担当》的开营第一课。

 

 

 

 

  黄璐琦总结了中医药的发展简史,提出近代中医的发展历程是中国近代史的缩影,也是中医药人不断反省自我,改良革新,促使中医药向科学化迈进的过程。中国共产党为中医药事业振兴创造了持续稳定健康发展的大好环境,我们中医药人一定要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学党史,学中医药发展史,充分认识到没有中国共产党就没有今天的中医药;一定要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起民族复兴和中医药传承创新发展的时代重任。

  黄璐琦作为第一批国家援鄂抗疫中医医疗队的领队,用亲身经历讲述了中医药在武汉抗击新冠肺炎疫情过程中遇到的重重困难以及攻坚克难的全过程,讲述了党和国家对中医药的大力支持及以人为本、为民服务的种种细节,向同学们传递了不畏艰苦、勇毅拼搏的精神力量,并总结出“核心最重要,有党有依靠,人民真英雄,社会制度好,国家实力强”等五大抗议体会,以及“闻令而动,奋勇当先的战斗精神;同台协作、中西结合的团结精神;传承创新、严谨求实的科学精神;充满自信、敢于胜利的乐观精神”等四个抗疫精神。并通过科学严谨的临床研究证实中医药在防治新冠肺炎疫情中发挥的五个作用。

  黄璐琦通过分析有关灵芝基原的研究结果,证实古人使用灵芝可以最早追溯到6800年之前,属新石器时代中晚期---河姆渡文化时期。充分说明中医药是我国优秀的文化资源,也是中医药事业创新发展的生命源泉。

  最后,黄院长对营员们寄予了深切的希望,他祝愿本次夏令营活动能够取得圆满成功,营员们能够用心体会中医科学院的文化和精神内涵,加深交流,修炼自身,度过美好而又充实的一周。

 

 

(研究生院:刘帅、翟煦)

    0