旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院2021年“呦呦鹿鸣” 全国优秀大学生暑期夏令营顺利开营

2021-07-28

 

 

  7月26日上午,由中国中医科学院主办,研究生院承办,针灸研究所协办的中国中医科学院2021年“呦呦鹿鸣”全国优秀大学生暑期夏令营开营仪式在中国中医科学院隆重举行。中国工程院院士、中国中医科学院黄璐琦院长,李鲲副院长,研究生院副院长马晓北出席此次开营仪式,仪式由针灸研究所所长景向红主持,来自全国28所高校的50名营员及研究生志愿者、工作人员参加开营仪式。

 

 

(图“呦呦鹿鸣”暑期夏令营开营仪式现场)

 

 

(图景向红所长主持开营仪式)

 

 

  开营仪式上,马晓北老师首先向营员们详细介绍了本次暑期夏令营的活动背景,讲述了研究生院的成立及发展历程,阐述了中国中医科学院在研究生培养方面的特色与优势,她希望营员们通过聆听讲座、现场教学及沙龙活动,打开视野、交流学术、碰撞思想、相互包容、建立友谊、共同进步,能够充分领略我院风采,能够融入中国中医科学院的科研学术环境,学有所思、学有所悟、学有所得,更希望未来大家能够加入到中国中医科学院。

 

 

(图马晓北副院长致辞)

 

 

  李鲲副院长代表中国中医科学院对参与本次夏令营活动的优秀大学生们表示热烈欢迎,李鲲老师介绍了中国中医科学院在科研、医疗、学术等方面的成果及未来发展规划,特别是作为中医药行业“国家队”的责任与担当,在面对新冠肺炎疫情,第一时间组建第一支国家中医医疗队驰援武汉,建立中医药救治新冠肺炎的主战场。她表示,在十四五期间,我院将以习近平总书记致中国中医科学院60周年贺信为指引,以全国中医药大会上孙春兰副总理提出的“做大做强中国中医科学院”为目标,以中国中医科学院大学筹建、中国中医科学院科技创新工程及名医堂工程为契机,以高层次中医药人才培养为核心,传承精华、守正创新,不断提升中医药服务能力和服务水平。

 

 

(图李鲲副院长致辞)

 

 

  黄璐琦院长宣布本次夏令营正式开营,并向营员代表授旗。开营仪式结束后,与会的领导们与全体营员合影留念。

 

 

 

(图黄院长为营员代表及志愿者代表授旗)

 

 

  本次夏令营是中国中医科学院历史上首次举办,旨在根据“做大做强中国中医科学院”的总体目标和部署,为促进中医药传承创新发展遴选优秀应届本科毕业生入营学习,感受中国中医科学院的学术和文化氛围,为学生搭建一个近距离接触和了解中国中医科学院的平台。在接下来的几天里,将通过组织学术报告、参观、实践、学术沙龙、辩论会等活动,加强营员和导师之间的沟通互动,让大家在丰富自身专业知识的同时能够快速了解研究生的学习生活,在相互交流学习中提升自我。

 

 

(图全体人员合影留念)

 

 

                         (研究生院:刘帅、翟煦)

    0