旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 通知公告

关于开展“课程思政”示范课程建设项目申报工作的通知

2021-06-07

 

各培养单位、教研室:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,推进课程思政建设和发展,发挥好课程育人作用,提高人才培养质量,经研究决定开展“课程思政”示范课程建设项目,现将有关事项通知如下:

  一、项目类别

  (一)“课程思政”示范课程建设项目,拟立项数6项,每项资助4-5万元;

  (二)项目研究周期1-2年;

  (三)课程思政示范课程建设项目选题应结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,深度挖掘课程的思政元素,注重医德医风、医者仁心教育,优化课程教学目标定位,科学设计课程思政的具体实施路径,将思想价值引领贯穿于教学设计、教学实施、学习评价等主要教学环节,通过潜移默化的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合(详见附件2);

  二、申报条件

  (一)申请人应承担中国中医科学院研究生课程(附件1)教学任务,为中国中医科学院教研室或教学团队主要成员;热爱教学工作,具有良好的师德修养;具有中级及以上专业技术职称。

  (二)同一人仅可担任1项课题的负责人,参与课题不超过2项。每项课题限报1名负责人。

  三、立项流程

  (一)推荐申报。项目采取自愿申报,培养单位推荐的方式进行(附件3)。

  (二)审核立项。研究生院组织专家评审,并经院长办公会审议确定立项名单,评审结果在全院范围内公示。

  (三)签署任务书。立项评审通过的项目负责人签署任务书。

  四、结题要求

  所有项目结题时,须提交研究报告、课题成果、教学大纲、教案等。除此之外,还须提交典型教学案例1个以上、示范教学视频(不少于1学时时长,图像清晰度>720P,无明显声音质量问题并配以独立字幕)、育人教学效果评价等材料。研究生院将组织项目验收,并将课程思政教学案例择优汇编成册。

  五、材料报送

  请申请人规范填写项目申请书(附件2),用A4纸双面打印,左侧装订,于2021年6月30日前将纸质材料2份报送至研究生院教育管理处(大白楼706室);电子版文件以“项目类别-名称-申请人”的方式命名发送至zhaoshipeng12@163.com

  联系人:赵时鹏、郭海燕

  电  话:64089470、64087200

 

  附件:1.中国中医科学院研究生课程目录

     2.中国中医科学院研究生“课程思政”示范课程建设项目申请书

     3.“课程思政”示范课程建设项目申报汇总表

 

 

中国中医科学院研究生院

2021年6月1日

0