旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 通知公告

关于申报2021年度研究生社会实践项目的通知

2021-01-29

 

各研究生培养单位及全体研究生:

  社会实践是进行研究生思想政治教育工作的重要途径,也是培养创新型研究生的有效举措。为了进一步提高研究生社会意识、参与意识和服务意识,引导和激励研究生增强构建社会主义和谐社会的责任感和使命感,在实践中受教育、长才干、做贡献,用青春和智慧报效祖国和社会,在严格落实常态化疫情防控各项工作要求的前提下,我院决定启动2021年度研究生社会实践项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

  一、申报资格和主要资助类别

  我院取得正式学籍、按时注册、在正常学习年限内的全日制在读博士、硕士研究生(不包括委托培养、自费外国来华留学生、港澳台研究生),在不影响培养计划,如课程学习、规培、毕业等情况下,均可申报。鼓励团队(3≦人数≦10)参与。

  主要资助类别为思政教育、创新创业、调查研究、志愿服务、文化宣传等。选题应充分体现研究生专业背景和特点,具有学术性、创新性和实用性。

  二、立项程序及日程安排

  即日起至3月5日截止,申请团队负责人根据《中国中医科学院研究生社会实践项目管理实施办法(2021版)》(附件1),填写《中国中医科学院研究生社会实践项目申请书》(附件2)一式三份,经导师及所在培养单位审核、签署意见并盖章后,一年级学术学位硕士生由班委统一报送,其他研究生由培养单位统一报送至我院学生处。

  3月中下旬,我院进行形式审查,并组织专家对通过形式审查的项目进行评审立项。

  4月至10月,立项团队按照计划、日程安排有序开展社会实践活动。

  9月份,我院组织中期考核,11月份组织结题汇报,根据立项团队提交的实践成果进行评选表彰。

  三、其他

  1.高度重视,加强项目过程管理

  社会实践是研究生培养的重要环节,以增强研究生服务国家人民的社会责任感、承担中华民族伟大复兴的历史使命感、培养勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力为目标,各培养单位要高度重视研究生社会实践工作,积极做好工作部署、宣传动员、组织申报、过程督导、总结指导等工作。

  2.广泛参与,构建全员育人体系

  要进一步发挥导师和教育管理老师的重要作用,通过邀请专家、优秀中青年老师担任指导教师的方式,完善全员育人的社会实践工作体系,充分发挥专业优势,立足服务理念,确保思想政治教育贯穿于社会实践项目的全过程。

  3.严格要求,确保社会实践效果

  参加实践活动的研究生要严格要求自己,增强历史使命感和社会责任感,虚心学习,发扬艰苦奋斗精神,安全守纪。坚持理论联系实际,注重学用思结合,提升社会实践的针对性、时效性、回馈性,努力把实践中获得的感性认识上升为理性认知,形成调研报告、学术论文等成果,建立长效机制,切实突出实践育人成效。切忌走马观花,严禁铺张浪费。

  四、联系方式

  联 系 人:学生处许莉莉、国华

  联系电话:010-64089474、010-64089176

  电子信箱:xsc3390@126.com

 

  附件:1.《中国中医科学院研究生社会实践项目管理实施办法(2021年度)》

     2.《中国中医科学院研究生社会实践项目申请书》

 

 

中国中医科学院研究生院

2021年1月28日

0