旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院2020年度研究生教育工作会议暨导师培训会顺利召开

2020-12-31

 

  12月25日,我院2020年度研究生教育工作会议暨导师培训会在东区会议中心召开,线上会议同步直播。100名研究生教育管理干部、导师代表现场参会,近300名研究生导师线上参加。会议由研究生院杨卫彬副院长、马晓北副院长主持。

  中国科学院大学原党委副书记马石庄教授做《师者仁  德为先》的专题报告,他从大道至简、德育为先、师者仁也三方面阐述,将教育的理念、方法等结合研究生教育实际问题做了系统阐释。

  我院研究生导师代表、中药资源中心主任郭兰萍研究员结合自己成长历程和指导研究生的实践,以《我思故我在:在科研中培养觉知力》为专题做了报告。

  国务院学位办公室马玲处长解读了国家研究生教育新政策,针对研究生教育创新发展、中医药研究生教育的进一步提升等方面做出要求。

  中国中医科学院党委查德忠书记出席会议并讲话,他表示即将过去的2020年,对于我国来说是极不平凡的一年,对于我国研究生教育工作来说是非常重要的一年。我院研究生教育发展42年,桃李满园、硕果累累。进入新时代,我们必须把握新时代研究生教育的新精神,认清新时代研究生教育的新任务。必须深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升教育质量为核心,深化改革创新,推动我院研究生教育高质量发展,培养更多具有研究和创新能力的高层次中医药人才,为做大做强中国中医科学院、促进中医药传承创新发展提供强大的人才保障。

  查德忠书记对我院研究生教育工作提出了三点要求:

  一要“立德树人、春风化雨”,增强研究生教育的使命责任。明确我们“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,研究生院要为中医药的传承创新发展培养人才,为健康中国的建设培养人才,为党和国家的需要培养人才。要培养中医药学术的引领者,中医药发展的担当者,中医药事业的接班人。要坚持价值引领,突出三全育人合力作用,将思想政治教育融会贯通、润物无声。研究生导师要坚持教书和育人、言传和身教相统一,用自身的榜样作用和人格魅力,为党育人、为国育才,培养传承创新发展中医药的骨干人才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  二要深化改革、不断创新,开拓中医药研究生教育新思路。切实加强顶层设计和战略谋划,勇于担当起新时代中医药研究生教育改革新使命,构建体现中医特色、培养行业精英、顺应事业发展需要的研究生教育体系,提高创新能力,引领行业方向,追求高精尖拔萃,服务国家战略需求。要紧密结合国家重大战略和中医药发展需求,贯彻落实好国家政策、行业指导要求,推进学科专业方向调整,优化学科专业结构,以我院大学科建设引领研究生教育新方向。

  三要坚守初心、恪尽职守,研究生导师切实担当起第一责任人责任,坚持党的领导,树立信仰之心、报国之心、文化自信之心、仁德之心,并常怀敬畏之心,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  最后,研究生院马晓北副院长进行总结讲话。她指出在我院建院65周年之际,召开了我院自开始有研究生教育42年来第一个研究生教育工作会议,衷心感谢各位领导和研究生导师们为研究生教育事业的支持和无私奉献。我院研究生教育迎来的前所未有的发展机遇,党中央国务院对研究生教育的重视前所未有,中医科学院领导对研究生教育的重视也是前所未有,她要求大家认真学习落实查德忠书记指示要求:一要准确把握我院研究生教育发展新阶段,科学应变、主动求变,在危机中育新机,变局中开新局,加快建设行业一流的研究生院;二要坚决贯彻研究生教育发展新理念,立德树人为中心,以服务需求为导向,以卓越创新为目标,加强研究生的创新教育,培养创新精神,提升创新能力;三要着力打造研究生教育发展新格局,传承42年前著名中医学家岳美中和方药中先生开创的中医药研究生教育工作,秉承做大做强中国中医科学院的使命,在查德忠书记和黄璐琦院长提出的《传承精华守正创新推动中国中医科学院迈向高质量发展新阶段》的感召下,发挥中国中医科学院国家队优势,突出科医教融合的办学特色,始终坚持“立德树人、服务需求、提升质量、追求卓越”的工作主线,落地、落实、落细研究生教育内涵式发展要求,奋力开创“十四五”时期中医科学院研究生教育新局面,积极推进中国中医科学院大学筹建工作,为做大做强中国中医科学院作出新的贡献。

  研究生院相关职能处室针对研究生招生、培养、教学、师资、学生思政、学生管理、学位审核制度等做了专题报告。

 

                             (研究生院 梁佳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0