旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

喜报!我院四名研究生在第二届全球大学生中医药国际化征文决赛中获奖

2020-12-12

 

  2020年11月24日,在国家中医药管理局中医药国际合作专项和国家中医药管理局中医师资格认证中心的支持下,由世界针灸学会联合会秘书处与上海中医药大学中医药国际化发展研究中心联合举办的第二届全球大学生中医药国际化征文决赛开赛。本次活动意在进一步传播与弘扬中医药文化,服务中医药“走出去”,培养中医药国际化人才,为大学生搭建高水平学术交流平台,拓展国际视野和跨学科研究能力。

  为传播中医药文化,选手们制作了中医药网络传播作品,以视频、图文等形式展现中医药的魅力,作品受到广泛关注与讨论,累计获得点击量554万次。通过网络传播排序和专家组评选,中国中医科学院4名研究生从来自22个国家、36所高校的400多篇论文中脱颖而出,分别荣获一等奖1名(赫兰晔),二等奖1名(邵乐萱),三等奖2名(范素、胥静)。其中,一等奖获得者赫兰晔同学的文章以我院2019年社会实践项目“以传播八段锦为载体探究海外中医文化发展情况”为基础,撰写完成。

  在国家大力推动中医药开放发展的背景下,我们培养的学生应该不仅能“传承精华、守正创新”,秉承“青蒿素精神”和“抗疫精神”,还需兼有助力传播与弘扬中医药文化的情怀。希望同学们以他们为榜样,做全球中医药文化的传播者。

 

图文:2018级专业学位博士研究生 赫兰烨

 

 

 

 

 

 

    0