旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

研究生教育发展“十四五”规划教育管理干部意见建议征询座谈会召开

2020-11-20

 

  11月19日上午,研究生院组织召开了研究生教育发展“十四五”规划意见建议征询教育管理干部专场座谈会。中国中医科学院各研究生培养单位主管院所长、教育管理部门负责人和老师共16人参加座谈。研究生院马晓北副院长、杨卫彬副院长和研究生教育发展“十四五”规划编写项目组成员出席座谈会。座谈会由杨卫彬副院长主持。

  会上,研究生院“十四五”规划编写项目组召集人吴芳副主任首先向与会人员从规划编制的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施等方面,汇报介绍了研究生教育发展“十四五”规划编制起草的基本情况。

  在讨论交流环节,各研究生培养单位主管院所长、教育管理部门负责人也从自身从事研究生培养、教育管理工作的实际,围绕思想政治教育、师资队伍建设、课程体系建设、精品教材建设、基础设施保障、信息化平台建设、管理制度完善、学生事务管理、学位授予、学科评估等方面,对研究生教育发展“十四五”规划的编写建言献策。研究生院马晓北副院长和杨卫彬副院长对各培养单位提出的研究生教育管理中出现的问题和疑惑一一进行了解答和说明。

  最后,马晓北副院长在总结发言中,首先感谢各培养单位在“十三五”期间对研究生院工作的大力支持,“十三五”期间学位与研究生教育工作所取得的成绩都是各培养单位的老师和研究生院一起努力奋斗的结果。感谢今天来参加座谈会的各位领导和老师对研究生教育工作在“十四五”时期的发展提出的意见和建议。她表示,研究生院一定认真将党的十九届五中全会精神贯彻落实到“十四五”规划的编制全过程;对标对表国家中医药发展的“十四五”规划和中国中医科学院的“十四五”规划做好研究生教育发展的“十四五”规划;要始终坚持立德树人的根本任务,着力构建“三全育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命;“十四五”时期,会进一步加强教研室的建设与管理,充分发挥教研室作为基层教学组织的重要作用,使教研室工作更加规范化、科学化,以促进教育教学质量稳步提升;研究生院将以“十四五”规划编制工作为契机,结合实际,深化教育创新改革,促进中医药人才培养事业的可持续发展。

(研究生院  文晓刚)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0