旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

研究生教育发展“十四五”规划学生代表意见建议征询座谈会召开

2020-11-14

 

  11月11日,中国中医科学院研究生院组织召开了研究生教育发展“十四五”规划意见建议学生代表专场征询座谈会。来自统招研究生班推选的学生代表、研究生会和研究生志愿者协会代表、学生党团支部书记等15名同学参加了座谈会。研究生院马晓北副院长、杨卫彬副院长和研究生教育发展“十四五”规划编写项目组的成员出席座谈会。座谈会由学生处副处长国华主持。

  会上,首先向学生代表介绍了研究生教育发展“十四五”规划编制的基本情况,马晓北副院长带领与会师生学习了党的十九届五中全会精神。孟醒、常兴、石伯伦等15位学生代表结合自身学习经历和工作实际,围绕加强研究生思想政治教育、中医药高层次人才培养、中医经典传承、招生就业宣传,重视学生干部培养和心理健康维护等方面畅谈了自己的体会和想法。

  第14届研究生会主席2019级博士研究生邱文然同学在发言中表示,习近平总书记提出“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。在我们即将迎来建院65周年、全国抗疫取得阶段性伟大胜利,尤其是中医药治疗新冠肺炎获得了全国人民的瞩目与认可之际,作为中国中医科学院的研究生,中医药事业的接班人,我们应该同心同德、开拓进取、扎实苦干,将所学所思在传承中运用、在实践中检验、在创新中升华,秉承“青蒿素精神”,牢记“大树理论”,做有境界、有情怀、有胸怀的“三有”追梦人、筑梦人、圆梦人。

  杨卫彬副院长提出,思维是实践的先导,培养全面综合的思维能力,对时代和形势进行战略考量,是我们做好工作的重要方式。要把党的十九届五中全会精神贯彻到“十四五”规划编制全过程,充分吸收学生代表提出的意见建议,结合我院实际,扎实做好相关工作。

  马晓北副院长指出,时代进步要靠一代代青年人接续奋斗,研究生是中医药事业发展的后备力量,大家结合实际、认真思考、用心准备,提出了很多好建议、好思路,让研究生院的各位老师倍感惊艳,体现了大家对中医药事业的热爱与情怀,对研究生教育发展“十四五”时期高质量发展的关心和信心。2020年7月,习近平总书记在关于研究生教育工作的重要指示当中,对研究生教育改革发展提出了“坚持‘四为’方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才”的明确要求,深刻揭示了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,是我们做好下一步工作的根本遵循和行动指南。希望大家只争朝夕、不负韶华,把自身愿望和科学院发展目标有机结合起来,为做大做强中国中医科学院、筹建中国中医科学院大学和院“十四五”规划发展贡献自己的力量。

  同时,马院长在会上协调相关处室就同学们提出的有关经典课程时长、交叉学科课程设置、就业指导、生活条件保障等方面的问题做出了部署,要求研究生院要尽力为学生们营造潜心学习的良好氛围。

 

文:研究生院  国  华  石伯伦

图:研究生院  许莉莉  李  怡

 

 

 

 

 

 

    0