旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

查德忠为中国中医科学院研究生思政专题教育“青蒿讲堂”开讲第一课

2020-10-30

 

  10月27日下午,中国中医科学院研究生思政专题教育“青蒿讲堂”在院东区会议中心举行,院党委书记查德忠以“深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述”为题开讲第一课。因疫情防控要求,本期“青蒿讲堂”采取线上线下同步方式进行,来自各培养单位分管院所长、教育管理部门工作人员、研究生院全体教职员工、在校研究生等近100名师生代表现场参加,其余近900名师生通过直播平台线上参加。本期讲堂由研究生院副院长马晓北主持。

  查德忠以2020年第17期《求是》杂志刊发的习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话主要部分作开场,按照总书记对思政教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”和思政课改革创新做到“八个统一”的指示精神,对办好中国中医科学院研究生院思想政治理论课提出就要求。

  查德忠指出,同学们作为中国中医科学院的研究生,一定要有境界、有情怀、有胸怀。要想成为“三有”青年,必须有正确理论指导和思想引领,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须深入学习、理解掌握、积极实践习近平总书记关于发展中医药的重要论述。查德忠从习近平总书记关于发展中医药的重要论述的概要、主要内涵和要点把握三个方面进行了详细讲解,阐明了习近平总书记的重要论述对新时代中医药事业传承创新发展的重大意义。

  查德忠系统梳理了习近平总书记2015年给中国中医科学院成立60周年的贺信、2016年在卫生健康大会上的讲话、2019年在中央全面深化改革委员会第九次会议上的讲话精神和全国中医药大会召开之际专门对中医药工作的重要指示,以及2020年在专家学者座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上讲话中的有关内容,逐句讲解了总书记致我院贺信中每句话的深刻内涵,强调我们身为中国中医科学院的一员,必须牢记贺信内容、领会贺信精神、全面贯彻落实。

  查德忠指出,习近平总书记关于发展中医药的重要论述,系统回答了什么是中医药学、为什么要发展中医药、怎样发展中医药、如何保障中医药发展等中医药传承创新发展中的重大理论和实践问题,从中医药是中国古代科学的瑰宝、中医药是打开中华文明宝库的钥匙、中西医并重、中西医结合、中医药事业和产业、遵循中医药发展规律、传承精华守正创新、中医药现代化、中医药走向世界等九方面,对习近平总书记关于发展中医药重要论述的要点进行了全面深刻地辨析和解读,强调习近平总书记关于中医药工作的重要论述,深化了党对中医药工作的规律性认识,标明了中医药在中华民族伟大复兴中的坐标方位和当前发展所处的历史方位,指明了中医药发展的方向目标、重点任务和途径方法,是我们做好中医药工作的根本遵循。

  授课结束后,师生们纷纷表示,听了这思政第一课,激情澎湃、备受鼓舞、意犹未尽。决心要把自己所从事和学习的专业,放到“两个一百年”的时代大背景下审视,努力成长为政治过硬、本领高强、有理想担当的新时代“中研人”。

  研究生院现有研究生导师511名,统招在读研究生1201名,在校生创历史新高。九年一贯制本博连读屠呦呦班今年开始招生,中国中医科学院大学也在“做大做强中国中医科学院”的战略部署中稳步推进,研究生教育工作面临全新的机遇与挑战,为此,研究生院设立了研究生思政教育专题课程——“青蒿讲堂”,加强政治引领,厚植爱国情怀,强化价值引导,防范和抵御意识形态渗透。

文:研究生院刘帅  许莉莉

2020级博士研究生 石伯伦

2020级硕士研究生 温  博

2019级硕士研究生 李玉坤

图:院新闻宣传中心  徐  晴

 

 

 

  聆听了查书记的报告,我的心情久久不能平复。作为一名中医人、一名中研学子的自豪感与使命感一齐涌上心头,这是时代的召唤、使命的召唤……新时代、新使命,作为新一代中医人,我们要抓住机遇、只争朝夕,读经典、做临床、深思考、守初心,为中医药的传承发展做出新的贡献。

——2019级专业学位硕士研究生 杨征征

 

  尽管因为疫情我们不能聚集到一起聆听查书记的教诲,尽管我们分散在各个培养单位,但通过手机直播我们又以另一种方式聚集在了一起,一起学习习近平总书记对中医药事业发展的系列讲话,一起学习总书记在中国中医科学院成立60周年的贺信……中医药学在几千年的实践检验中不断继承创新,在面对现代西方医学巨大冲击和竞争时仍能屹立不倒,仍能展现其独有的市场优势和“独门功夫”,凭的就是其疗效,尤其是“副作用小、能根治、成本低”的临床优势。在我们的日常工作和生活中,我们要坚定信念,做好自己,坚持中西医并重,中西结合,加强个人的业务能力,使中医药在中国人民的健康事业作出贡献,并走出国门,走向世界。

——2020级专业学位博士研究生 邓宇

 

  有幸作为一名学生干部在现场听了查德忠书记的报告。查书记从思政课的重要性、习总书记对于研究生教育的指示、对于中医药事业的重视以及查书记个人对于习近平总书记讲话内涵的理解让我从中获益匪浅……中医不仅是一门专业,更是中国古代文化的瑰宝,是我们每个中医人需要用尽一生去研究的学问,是我们每个中医人的毕生事业,因此不管是学生阶段还是将来走向社会都应该树立起毕生学习的理念,不懈怠、不放弃、一心前进。同时还需要提升自己的中医科学院认同感和归属感。多了解院内资源,熟悉院内的各项中医药行业平台,在与别人交流过程中多向他们宣传中医科学院故事,增加中医科学院的知名度和影响力,为“做大做强中国中医科学院”贡献一名学子的微薄力量。

——2018级学术学位硕士研究生  徐鹏

 

  查书记从习总书记重要论述的一字一句,一个文化的根本是什么进行深入解读,这不仅是一堂思政课,更是一场经典大师课。作为中研学子,我们更要做有境界、有情怀、有胸怀的中国当代青年,脚踏实地,发挥我们的力量,担当起做大做强中国中医科学院、振兴中医药和健康中国乃至中华民族伟大复兴的历史使命。

——2020级学术学位硕士研究生  温博

 

 

中国中医科学院查德忠书记开讲研究生思政专题教育“青蒿讲堂”第一讲

 

 

研究生院马晓北副院长主持“青蒿讲堂”第一讲

 

 

“青蒿讲堂”第一讲现场

 

 

    0