旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

西医学习中医优秀人才研修项目启动暨集中脱产学习班开班仪式隆重举行

2020-10-21

 

  10月18日,西医学习中医优秀人才研修项目启动暨集中脱产学习班开班仪式在中国中医科学院东区会议中心隆重举行。国家中医药管理局人事教育司副司长张欣霞、中国工程院院士张伯礼、中国中医科学院党委书记查徳忠、北京中医药大学副校长刘铜华、中国中医科学院研究生院副院长马晓北出席,来自各地的百名西学中学员参加了仪式。

  张欣霞副司长代表国家中医药管理局人事教育司欢迎学员们的到来。她指出,国家中医药管理局组织实施西医学习中医优秀人才研修项目,是贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,落实中共中央国务院关于促进中药传承创新发展的意见的重要举措,是培养高层次中西医结合人才,促进中西医结合在新时代高质量发展的重要举措,意义重大而深远。张司长在讲话中提出三点要求,一是希望研修学员在学习上下功夫,在学习成果上求突破;二是希望项目承担单位在师资上下功夫,在教学质量上求实效;三是希望项目承担单位在管理上下功夫,在管理办法上求创新。

  中国中医科学院党委书记查徳忠表示中国中医科学院一定坚持高站位,充分发挥在科研、医疗等方面的优势以及研究生院在办学方面的丰富经验,全力做好教学组织和管理工作,全力做好教学服务工作;一定坚持边组织边总结,积极探索新时期西医学习中医人才培养的新模式;一定坚持团结协作,与北京中医药大学紧密配合,确保顺利完成国家中医药管理局交给我们的任务。

  北京中医药大学副校长刘铜华在会上表示会尽力做好服务,从健康防护、学员食宿、教师安排等方面做细致的准备,和中医科学院一起办好本次研修项目。

  张伯礼院士在发言中介绍了我国西学中方面取得的成效,提出坚持中西医结合是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的指示。并指出,中西结合就是守正创新,让我们中医人要守住自己的精华,同时要以开放的胸怀包容,包括现代医学在内的其他学科的知识进来为我所用。勉励学员们认真学习,真正掌握中西医结合两种医学,有序结合。

  国家中医药管理局组织实施西医学习中医优秀人才研修项目,是贯彻习近平总书记重要指示精神、落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的重要举措,是培养高层次中西医结合人才、促进中西医结合发展的重要举措,意义重大而深远。该项目在全国范围内遴选了100名高素质的中青年临床医学及相关专业技术人员开展为期1年的全脱产研修学习。荣获“人民英雄”国家荣誉、中国工程院院士张伯礼担任班主任。

  开班仪式结束后张伯礼院士为学员讲授了题为“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”的开班第一课。学员代表在发言中倡议并承诺珍惜这次来之不易的学习机会,摆正态度,摆正位置,端正态度,科学学习,扎实圆满的完成各项学习任务,学以致用,学用结合,努力实现中西医在防病治病中的最大优势,最大效应和最好的疗效。学员们也纷纷表示身为“西学中”队伍中的国家队成员,他们从中感受到的不仅是一份光荣,更是一种责任。新的路途已然起航,在全新的征途中,定以“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,全力以赴,传承精华、守正创新,努力为中医药事业传承发展增添色彩,为护佑人民健康及推进健康中国建设作出贡献。

(盛蕾、赵冉冉  )

 

 

查德忠书记讲话

 

 

会场相片1

 

 

会场相片2

 

 

刘铜华副校长讲话

 

 

学员代表孔令雯发言

 

 

学员合影

 

 

张伯礼院士主讲开班第一课

 

 

张欣霞副司长讲话

    0