旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

秉青蒿素精神,做栋梁之材——从优秀到卓越——黄璐琦院长为2020级新生讲授开学第一课

2020-09-07

 

 

  9月3日,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦以“秉青蒿素精神,做栋梁之才——从优秀到卓越”为题,为2020级新生讲授了开学第一课。因疫情防控要求,474名新生通过现场和直播的方式同步学习。

  黄璐琦院士首先向同学们介绍了中国中医科学院的悠久历史和发展规划。他表示,同学们能够经受疫情的考验,顶住压力,展现实力,顺利考入“中医黄埔军校”“诺贝尔奖摇篮”,已经证明了自己的优秀,也一定能够从优秀走向卓越。据此,黄璐琦院士以“大树理论”为大家讲述如何从优秀到卓越。

  一、向阳光——抓住时机趁势而上

  “万物生长靠阳光”,这是黄璐琦提出的成为大树的第一个条件“向阳光”。新时代中医药事业发展所依靠的,就是党中央和国家的支持。习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年贺信中指明“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,去年全国中医药大会胜利召开,习近平总书记指出“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用”,孙春兰副总理明确提出“做大做强中国中医科学院”的要求。作为满怀斗志来到中国中医科学院的新同学们,接受的是党和国家的阳光关爱,要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,落实好习总书记的贺信精神,切实把中医药这一宝贵财富发展好、继承好、利用好。

  二、不动——坚定目标矢志不渝

  “一棵小树苗,只有历经千百年风霜雨雪,屹立不动,才能成就大树”,黄璐琦表示,成为大树的第二个条件是“不动”,这需要有坚定的信念、远大的理想、良好的文化氛围。他结合解放区三问“清贫的延安为何令全国爱国志士、进步青年神往;抗日战争艰苦岁月,革命战士为何斗志昂扬;星罗棋布的根据地为何无人‘割地称王’”,对信念是方向、精神是支柱、文化是基础进行了细致的阐释。

  黄璐琦院士接着又通过一个个生动的故事,为同学们讲述了青蒿素精神、探索精神、实证精神、创新精神、独立精神的含义,带来一场深刻的精神洗礼,并要求同学们不断提升自身知识素养和人文素养,达到内化于心、外化于行、知行合一。他指出,“青蒿素精神”是老一辈科学家一代代积累下来的,作为中国中医科学院的学子,当铭记“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神。

  6月2日,习近平主持召开专家学者座谈会,指出中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。在这场疫情狙击战中,作为第一支国家中医医疗队队长,黄璐琦深情讲述了在武汉建立中医药救治新冠肺炎主战场,全力实施科研攻关的故事,同学们深刻学习了抗疫精神,领会了在其中“闻令而动、奋勇当先的战斗精神,同台协作、中西结合的团结精神,传承创新、严谨求实的科学精神,充满自信、敢于胜利的乐观精神”。

  三、时间——投身事业分秒必争

  “每一棵树都是历经岁月刻画的年轮,一圈圈长成大树。”黄璐琦说,要想成功,一定要给自己时间。中医药发端于中华文明的起源,在漫长的历史长河中积累了宝贵的资源。作为中医药事业的继承者和开拓者,一定要充分了解中医药作为“优秀的文化资源,独特的卫生资源,潜力巨大的经济资源,具有原创优势的科技资源,重要的生态资源”的特色和优势,热爱中医药事业,并珍惜生命中的每一分钟投身其中,享受其中,实现自己的生命价值。

  四、根基——勤学苦练提升自我

  “一棵树,只有根扎得深,土壤肥沃,营养充足,树木才能长得高长得快长的好。”这是黄璐琦院士对同学成长提出的第四个重要条件——根基。他结合“深度决定高度”的树根理论,以一张张泛黄的照片,一行行数字讲述了研究生院的发展史,介绍了筹建中的中国中医科学院大学及本博连读九年一贯制“屠呦呦班”录取情况,鼓励同学们珍惜中国中医科学院这片中医药的沃土,抓住机会,不断努力,成为卓越的人才。黄璐琦院长还给同学们指出了两点学习方法,第一要多思多问,扎实学通原著、熟读经典,培养良好的文化素养。第二,要培养敏锐的洞察力和丰富的想象力,从提“问题”和凝练“假说”做起,培养创新思维。同时,要学会思维转换,黄璐琦说,普通人改变结果,优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模式。试着转换思维,用对方的观点,说服自己,或许能够成就新方法、新思路。

  五、向上长--自律自省勇攀高峰

  “要做一棵一直向上长的大树必须做到自律、立志、改过、择善。”黄璐琦强调,自律是最伟大的人格力量,培养自律需要做到设定可以接受的目标,养成良好的习惯,为自己创造一个自律的环境,制定一个有利于维持自律奖惩计划,为成为“卓越”而立志。黄璐琦指出,向上长即是研究生阶段的进一步培养。硕士研究生要培养具有追求真理,献身事业的科学精神;博士研究生的培养更要服务国家战略,培养创新人才。要以开展重大的原创性的科研和解决关键核心问题为目标,确立研究生的论文选题,加大理论成果向实际应用转化,多维度多指标评价创新性人才的培养。在人才考核方面,黄璐琦指出科学学位要侧重考核论文的原创价值,专业学位应侧重考核解决临床和生产中的重要实际问题。

  最后,黄璐琦院士提出了十二条学习忠告,科学研究的四层境界和学人的三个层次。他强调,学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障,每一位科技工作者必须遵守,坚决杜绝学术不端行为。最后,黄院士对同学们发出了“秉青蒿素精神,做中医药栋梁之材”的美好希冀。

文:2020级学术学位硕士 宗星煜

图:新闻宣传中心  徐晴

 

 

  庚子年伊始,一场突如其来的疫情令我的家乡武汉瞬间陷入灰蒙。在当时,面对这场前途未卜的抗争,国家中医药管理局依托中国中医科学院组建的第一支国家中医医疗队,于大年初一这个本应团聚家人的日子,毅然前往支援武汉,踏上了中医药防控新型冠状病毒感染的肺炎战场。这场力量悬殊的作战,结果幸而是喜人的。而中医药在其中发挥的作用绝不容小觑。作为一名中医学子,面对中医药在疫情关键时候参与治疗的方案,我比普通的武汉市民多了一份抗战必胜的信心;而作为一名应届报考了中研的考研人,面对中研在疫情初期就毫不犹豫伸出的援手,我比普通市民又多了一份亲切和感激。如今,我坐在离中研如此近的屏幕面前,和其他同学一起完成从过去的小我到中研新生的蜕变,接受各个老师的教诲和知识洗礼,我的内心无疑是激动而欣喜的。

——2020级专业学位硕士研究生  张格知

 

  今天在腾讯会议上观看了由黄璐琦院士讲述的《开学第一课》,顿时感触颇深。在灾难面前,人类总是显得那么渺小,新冠肺炎疫情突然的蔓延,让我看到和体会到了诸多的痛苦,但是也切身的体会到了作为一个中国人是多么的自豪与骄傲,祖国的强大,中国共产党的领导,人民的团结以及各行各业工作者的付出,在这个阶段,无时无刻不在感动着、激励着我。在国内在疫情升温的艰难时刻,中医药为全球战疫贡献中国智慧。作为一名中医人,我深刻的认识到若是想要在危急时刻为人民健康作贡献,则必须掌握过硬的临床能力和临床知识,所以在研究生三年中,对自己提出了更高的要求,做到与导师多交流,多读经典著作,注重创新能力的培养,提前规划好未来三年的学习计划,一步一步的提高,“不以聪慧警捷为高,而已勤确谦抑为上”。

——2020级专业学位硕士研究生  董可欣

 

  庚子春至,荆楚大疫,举国动员,共度难关。2020年,必将以一种特殊的方式载入史册。对这个国家和民族,是一种蜕变和涅槃,对我们自己,则是开启了另一程人生旅途。中国中医科学院,这个诺奖摇篮、中医黄埔,我期盼了近十年的梦想,就这样给了我拥抱她、感受她的机会。黄院长的课语言质朴、情感真挚、内涵丰富,只听一遍肯定是不够的,想领悟这堂课的精髓,就需要在未来三年常学常新。

——2020级学术学位博士研究生  石伯伦

 

  伴随着秋季如期迎来了开学季,去年拜读黄璐琦院士给2019届新生开学典礼的演讲,虽没有视频画面,但所记载下来的文字句句都让我为之震撼,叹格局之大,赏思维之深,从那时起在我心里便埋下了一颗种子,想一定要来中国中医科学院就读,感受大家之风范。

——2020级专业学位博士研究生  黄丽娜

 

  正所谓:“大道至简”,不论是黄院长、屠呦呦前辈,还是千千万万为卓尔不凡的中医人,他们都是以最恭谨的姿态在自己当下的事业中,在别人看似平凡的小细节中,摸索前进,细细研磨,最终发现不凡,成就自我。而作为中医人,更需要这种品格。愿在往后的人生中,我们能够简而不凡。

——2020级专业学位硕士研究生  李玲

 

  开学第一课让我最为印象深刻的是黄璐琦院士说“中医是信仰”,我不禁想起了2020年中医的抗疫故事。中国中医科学院组成的国家中医医疗队,奋战在前线,勇敢的担起该有的社会责任,上前线,细辨证,运用中医药优势因人因地因时制宜,大大降低了传染率、死亡率,化湿败毒散,清肺排毒汤等中药制剂的研发,给中医药治疗新冠肺炎做出了强有力的保障。中医在本次疫情期间的重大贡献,没有辜负党和国家以及全国人民的信任,向人们证明了自己的能力!中医扼杀了病毒,病毒却成就了中医。我幸运的生活在国家安康、人民幸福、经济发达的国家,中医也是如此的幸运,遇上了懂它重视它爱护它的党和国家,它才能正常的发光发热,为社会做自己的贡献。作为中医人,无疑是幸福的。初入学校,深感自己的不足,也暗暗发誓以后更加努力,向老师和师姐师兄学习,今天我以中国中医科学院为傲,明天中国中医科学院将会因我而自豪。

——2020级学术学位硕士研究生  屈培荣

 

  很荣幸能听到黄璐琦院士的“开学第一课”,黄璐琦院士引经据典,深入浅出,娓娓道来。我们一定要有情怀,中国中医发展之路是“路漫漫其修远兮”,当迈上这条路之始,我们就该树立远大的目标,为中国中医的发展贡献自己的力量,把自己的发展与中国之需结合起来。中医有别于西医,中医更重视的是传承,这也是我们中国文化魅力的一个体现。我们是年轻的一代,是希望的一代,我们应该带着祖国对我们的期望完成我们作为中研人的使命。

——2020级学术学位博士研究生  纪晓宁

 

  今年的开学典礼特殊而又有意义,疫情防控下的我们用不一样的方式为中研,为自己献礼,观看开场宣传片,有些热泪盈眶,好像一时间把自己又拉回来2020年的春节,那些动人的故事、不断变化的故事、感人的事迹,无一不让我们揪心。黄璐琦院士带队出征的身影、中医人不畏病毒,奔赴武汉前线的身影都出现在了我的脑海里,感动并感恩。

——2020级学术学位博士研究生  曹光昭

 

  黄院士以其渊博的学识,风趣幽默的语言,理论联系实际这种“接地气”的方式,为大家带来了一场别开生面又发人深省的开学第一课。从科研精神到人生哲学,从做人到做事,谆谆教诲,接受这场思想及精神的教育洗礼,让我获益良多。有幸生长在处于家国大发展、社会大变革的关键阶段,中医药产业蓬勃发展的重要时期,国家赋予了我们使命,选择中医药学,更是让我们肩负了传承和发扬祖国优秀的中医药文化的重任,我们也必将成为党政军民学、东西南北中的中流砥柱。如何做才能不辱使命,不负重托,黄院士的开学第一课给了我们答案。向着阳光成长,怀揣坚定的理想信念,秉承脚踏实地的作风,努力成长为参天大树,为中医药的传承与发展添砖加瓦。努力提高自己的专业知识,争取早日称为一名合格的中医师,为解除病人痛苦而奋斗终身!

——2020级学位学位博士研究生  张海力

 

  黄璐琦院士的讲话不但让我们更热爱中医药,更热爱学校,也为大家成才铺垫了道路。同学们更加坚定自己的信念,更加珍惜如此优秀的平台。我们要抓紧时间,充实自己,不断的奋斗,不断的拼搏前进,抓住人生的璀璨,给自己一个无悔的人生。

——2020级学术学位博士研究生  陈倩雯

    0