旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院2020级研究生开学典礼举行

2020-09-05

 

  9月3日,中国中医科学院2020级研究生开学典礼隆重举行。根据疫情防控要求,典礼采用现场会议与线上直播方式举行。中国中医科学院党委书记查德忠,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,副院长王申和,纪委书记于林勇,研究生院常务副院长宋春生、副院长杨卫彬出席典礼。开学典礼由研究生院副院长马晓北主持。来自各培养单位的院所长、导师代表、教育管理老师及100名新生代表现场参加,其余师生同步在线观看直播。

  典礼上首先播放了中国中医科学院援鄂抗疫专题片——幸得有你,山河无恙。以“闻令而动、奋勇当先的战斗精神,同台协作、中西结合的团结精神,传承创新、严谨求实的科学精神,充满自信、敢于胜利的乐观精神”,回顾了我院组建的国家中医药援鄂医疗队在前线奋战的岁月,激励莘莘学子向英雄学习,危难时刻挺身而出,白衣执甲,无私奉献的大医精诚精神。

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。研究生会主席2019级博士研究生邱文然同学带领全体新生庄严宣誓,重温《医学生誓言》,字字铿锵有力,表达了青年学子为医学献身的坚定信念以及直面未知挑战的决心。

  查德忠书记代表中国中医科学院党委、院领导和全院干部职工欢迎新同学的到来。希望同学们坚定理想信念、树立远大志向,努力钻研中医药学问,不断提升学习能力和科学素养,牢固树立认真严谨的科学态度和诚信踏实的科学作风,大力弘扬“大医精诚”的传统美德,传承发扬“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神,做有大格局和大气魄、有崇高情怀和宽阔胸怀、明是非有担当负责任的有为青年,为“做大做强中国中医科学院”作出应有贡献。他要求研究生导师要时刻铭记“导师是研究生培养第一责任人”身份,在实践中回答好“为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?”的教育根本问题,坚持教书和育人、言传和身教相统一,用自身的榜样作用和人格魅力培养出优秀的学生。

  博士研究生导师张宁主任代表全体导师,勉励新生要珍惜这个宝贵的学习机会,修炼内功与创新发展并举,立德自律、诚信做人。

  2017级硕士研究生、2020级博士研究生刘斌作为获奖学生发言,鼓励同学们“心有所信,方能行远”,唯有只争朝夕,方能不负韶华。

  2020级博士研究生张晓彤代表新生发言,立志努力学习老一辈中医药学家的传承创新精神,不忘初心使命。同时提出防疫倡议并承诺:遵守规定,听从指挥;防护自己,保护他人;坚定信念,科学认知;珍惜时间,提高自我,构筑起守护健康的牢固防线。

  开学典礼上颁发了2019年度研究生国家奖学金、2020年度优秀研究生奖助学金、社会实践和志愿服务奖、研究生困难补助金以及2020年优秀研究生报考奖励。

  典礼结束后,黄璐琦院士为全体新生讲授了题为“秉青蒿素精神,做栋梁之才——从优秀到卓越”的开学第一课。

 

文:2020级博士研究生 焦薇薇

图:新闻宣传中心  徐晴

 

 

图1-奏唱国歌

 

 

图2-重温誓言

 

 

图3-颁发奖励

 

 

图4-导师代表发言

 

 

图5-学生代表发言

 

 

图6-查德忠书记讲话

 

 

图7-黄璐琦院长开学第一课

    0