旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

居家学术 云端分享——中国中医科学院第30期博士研究生学术沙龙举行

2020-06-27

 

  为加强同学们在疫情期间的学术交流,以“居家学术,云端分享”为主题的中国中医科学院第30期博士研究生学术沙龙于6月19日,借助腾讯会议APP在“云端”举行,130余名同学参加了沙龙。

  本期沙龙有三大亮点。其一,首次“云端”分享,学生认真准备。5月初起,本期沙龙开始筹备,经历了反复确定沙龙选题、征集沙龙分享内容、调试线上设备,两次线上预演讲并对演讲稿反复修订的过程。在两次试演讲当中,参与者积极思考、认真探讨、提出建设性意见或建议,碰撞出思想火花。值得称道的是,有好多同学参加了两次试演讲并对演讲稿提出很多宝贵意见。第一次meeting有23名同学参与,第二次meeting有22名同学参加。这在之前的face-to-face沙龙组织形式中从未有过。由此可见,6月19日的最终分享会,130余名同学参加沙龙并非偶然。

  其二,报告准备充分,名家点评深刻。邀请到中国中医科学院中药研究所梁日欣研究员和中医基础理论研究所于智敏研究员作为点评专家。四位博士生进行了主题演讲。中药研究所李玮婕同学以“白虎加桂枝汤干预类风湿关节炎的作用机制研究及抗炎-免疫关键药效物质筛选”为题,以白虎加桂枝汤干预类风湿性关节炎为例介绍了自己博士生前期工作,得到梁老师认可。于老师指出在实验过程和临床当中不能只将症状作为中医症候观察的唯一指标,还应该考虑病机,做到“谨守病机,各司其属”。临床基础医学研究所张妮楠同学主讲“中医真实世界研究实例—余瀛鳌先生通治方思想下的癫痫治疗”,分享了一种利用中医真实世界的方法研究名老中医学术思想和临床经验的研究方法,极具借鉴意义,这种方法是什么、怎么用、具体的软件是什么也引起了同学的兴趣并参与积极讨论。中药研究所顾欣如同学以自身硕士的工作基础为背景结合对博士研究生阶段工作的展望报告了“黄连解毒汤调控“肝-肠-脑”轴改善阿尔茨海默病神经炎症作用机制研究”,顾欣如同学借助“云”沙龙这个平台为自己的博士科研工作的设计和博士开题做准备,两位点评专家老师也积极为顾欣如同学出谋划策,小到药物剂量、分组,大到整体的思路想法,同时梁老师也强调在博士期间的工作应该做到明确目标、合理工作量。最后广安门医院肖战说同学就疫情期间的“蒲辅周先生治疫理论对新冠防治的启示及应用”,分享了蒲辅周先生和国医大师薛伯寿教授防治新冠状肺炎的辨治思路及相关验案,由于主题涉及新冠病毒,在线同学纷纷提问交流,如“正气和胃气有何区别,薛老怎么看待其区别”,“这段期间北京的疫情是否还是采用寒湿论治”等,肖战说同学和于智敏老师都发表了自己看法。

  其三,与会者感悟:一是在线博士研究生沙龙取得了较好效果,需做好分析和总结,下期沙龙仍将采取网络形式,希望大家踊跃参与,达到思想碰撞,坦诚交流的目的;二是中国中医科学院博士生学术沙龙迎来“三十而立”,希望同学们“立德、立功、立言”,实现人生三不朽。

  本期“云端”博士生学术沙龙,打破了战“疫”期间的学术交流壁垒,更为今后博士研究生学术沙龙举办模式提供了新的借鉴。

 

(供稿:李建良 高恋丽)

 

 

第30期沙龙流程图

 

 

第三十期沙龙召集令

 

 

汇报场景1

 

 

汇报场景2

 

 

专家点评场景

    0