旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院与上海中医药大学签订人才培养合作协议

2020-06-20

 

  为贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,落实习近平总书记关于“传承精华,守正创新”和“加强中医药人才队伍建设”的重要指示,近期,中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦与上海中医药大学校长徐建光签订了全面战略合作框架协议,共同构筑培养高层次中医拔尖创新人才的合作平台。

  中国中医科学院与上海中医药大学以共建“中国中医科学院-上海中医药大学联合学院”的形式,探索研究符合高层次中医人才培养特点和拔尖创新人才成长规律的管理制度、配套政策和培养模式,并以此为起点,全面加强双方在中医学教育、科研、医疗的交流和联系,实现强强联合。

  根据合作内容,中国中医科学院与上海中医药大学将于今年新学年起联合开办中医学专业“本博连读中国中医科学院屠呦呦班”,双方共同制定和实施教学培养方案。学生本科阶段由上海中医药大学负责教学培养和管理工作,研究生阶段由中国中医科学院负责。双方组建联合教学团队,共同开展课程开发、课程建设、教材编写、创新创业项目实施等一系列教学改革工作。

  中国中医科学院与上海中医药大学的这一合作,将上海中医药大学开放性办学、个性化培养的医学精英教育模式与中国中医科学院高水平科学研究资源优势有机结合,将进一步探索完善师承教育和院校教育相结合的创新路径,实现医教研产协同、医工理文融合,临床实践与科技创新同步、教书育人与学科建设并重的卓越中医人才培养目标。

 

(上海中医药大学教务处)

 

 

 

 

    0