旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院举全院之力、多措并举 切实保障2020届毕业生稳就业

2020-06-16

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”要求以及教育部及北京市相关文件精神,确保2020届毕业生就业工作平稳有序开展。近日,中国中医科学院下发了《关于统筹做好中国中医科学院2020届毕业生就业指导工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求院属各单位、各部门、三会及分院准确把握形势,充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,多措并举做好毕业生就业创业工作,把做好毕业生就业工作作为重要政治责任,举全院之力,充分调动各方力量整体协调推进解决。全面了解掌握毕业生就业状态。做到知晓每一位毕业生能否顺利毕业、是不是要就业、就业有什么困难、就业进展怎么样,做到情况清、底数明、数字准。发挥各级各部门思想政治工作优势,开展就业观教育。

  《通知》提出要拓宽就业渠道。全院全员增强责任感,共同做好就业帮扶工作。各培养单位要将就业工作纳入“三全育人”总体布局,树立“全员抓就业”工作理念,动员各方力量和资源,为毕业生找单位、找岗位、找需求信息,在我院三生招聘留用工作中,同等条件下重点考虑我院毕业生,实现毕业生各院所间合理留用。

  《通知》强调要加强特殊群体精准帮扶,全面掌握家庭经济困难、身体残疾、少数民族等毕业生情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理。建立湖北籍毕业生就业台账,尤其是针对武汉籍毕业生,有针对性地提供岗位信息、求职技巧和心理辅导,确保有就业愿望的困难学生合理期望下的充分就业。

  最后,《通知》要求注重风险防范。进一步强化底线思维和风险意识,加强就业形势研判,防范就业工作中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,加强正面舆论引导,防止负面炒作,确保毕业生就业工作整体安全稳定。

  2020届毕业生感动地留言,“受经济下行压力和新冠疫情的叠加影响,2020年就业形势比往年更加复杂严峻,中国中医科学院领导和老师立足实际、迅速响应、融入特色、服务学生,从年前的就业指导专题讲座,到疫情期间推荐的各种线上就业指导课程,准确及时的信息发布,远程便捷的就业派遣,优秀毕业生对外推介,《通知》的发布,让我们感受到组织的温暖,看到就业的曙光”。

 

(研究生院学生处)

    0