旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

黄璐琦院长在2019年研究生院工作总结报告会上提出三点要求

2020-01-14

 

  中国中医科学院研究生教育从1978年在全国引领开创中医研究生班,到后来发展成研究生部,再到成立研究生院,地址从西苑医院、搬到望京、直至搬迁到大白楼,经历了多年风雨,一路发展走来很艰苦。2019年,研究生院一如既往圆满完成了各项任务,在此,我提出三点要求:

  一、日常工作体现“三严”,即严肃、严谨、严格

  严肃:教育是一件很严肃的事情,严肃性要放在首位。我们每一位研究生教育工作者必须明确党中央交给我们的三个问题:为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?

  严谨:立德树人是教育的基本要求,必须树立好师德师风,每项工作都要体现严谨性,切实解决学生学习、生活中的各种问题与困难,让学生看到希望,看到我们对他们的关心。比如:我们的办学条件还不够好,学生住在北中医,没有空调,希望研究生院积极协调望京医院抓紧配电,在夏天来临时安装好空调工作,解决学生实际问题。

  严格:我们的招生规模逐年扩大,学生质量、教育质量都必须严格把关。我们的研究生补助标准是全国最高的,我们的招生标准也应该是整个中医药行业最高的,我们的录取分数线、毕业论文水平也必须是全行业最高。

  二、规范管理体现精细化。

  因材施教是研究生教育教学必须遵循的一项基本原则。要想做到这点,就必须进行精细化管理。研究生院、培养单位、导师,三方都要各有担当、密切配合,实现教育水平从量到质的飞越。

  三、办学方式体现创新性。

  中国中医科学院大学的筹建经过多论论证,得到了专家及相关部门的高度肯定,很多地方院校支持我们办大学、求发展。这就要求我们形成好的具有开拓性的思路,改革办学方式。

  同志们,2020年,中国中医科学院的将重点推进“五行一中心”工作,即:以弘扬青蒿素精神为中心,创开放之机制,组织实施中国中医科学院科技创新工程;培人才之根基,筹建中国中医科学院大学;汇集智力之资源,筹建中国中医科学院学部;彰临床之优势,加快中国中医药循证中心的建设;扩发展之基础,加快中国中医科学院分院建设。希望研究生院工作能够在以往工作的基础上,围绕中国中医科学院的蓝图把工作做的更好。

  新春即将来到,感谢大家为中国中医科学院研究生教育、学位授予工作付出的辛勤劳动。祝大家新春快乐,工作顺利!

 

 

    0