旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院隆重召开“庆祝新中国成立70周年优秀教师表彰大会”

2019-09-12

 

  9月10上午,中国中医科学院隆重召开“庆祝新中国成立70周年优秀教师表彰大会”。中国中医科学院党委书记王炼,中国中医科学院院长、中国中医科学院研究生院院长黄璐琦院士,北京市中医管理局局长屠志涛,国医大师路志正、刘志明,中国工程院院士王永炎出席会议。会议由研究生院常务副院长宋春生主持。

  会上,王炼宣布了《关于表彰新中国成立70周年中国中医科学院“优秀教师”的决定》,授予路志正、刘志明、王孝涛、陈可冀、王永炎、许家松、孟庆云、仝小林、崔蒙9名同志“优秀教师”荣誉称号。

  黄璐琦在讲话中指出,尊师重教是中华民族的传统美德。习近平总书记对我国的教育发展和教师工作高度重视。他与大家分享了习近平总书记提出好老师的四条标准:“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,并针对我院教育教学工作提出了四点希望和要求。

  一是坚守初心,探索符合中医特色的培养模式。希望研究生院和全体导师积极探索院校教育和师承教育相结合的符合中医药特点的教育模式,逐步建立贯穿院校教育、毕业后教育和继续教育的中医药师承教育工作体系。二是立德树人,将大医精诚和青蒿素精神贯穿教育始终。希望大家坚持以德立己、以身立教,用崇高追求、高尚品德和人格力量潜移默化地影响学生,并将大医精诚的医德作风和老一辈中医药工作者形成的青蒿素精神贯穿教育始终。三是扎实学识,不断提高教育质量。希望老师不断完善自身知识结构,提高能力水平,促进“科-医-教”协同育人;各培养单位建立科学合理的教学资源分配机制,形成价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”培养模式;研究生院以教材建设为抓手,以教材建设工作指导委员会的成立为契机,建立基础教育与前沿教育相结合、经典传承与前沿科技相结合的独具中医科学院特色的教育教学体系。四是心存仁爱,勇担重责。希望广大教师将爱心与责任彰显于教育教学的每个细节,真正做到为人师表、行为世范、甘当人梯、无私奉献,在教书育人的伟大事业中大有作为。

  会上,路志正等优秀教师、教材建设工作指导委员会成员及授课老师分别就研究生培养、教材建设等工作提出了建议和意见。路志正指出教材建设要注重“理论联系临床”,强调中医药教材要对临床有实际指导意义。刘志明用《礼记·中庸》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的信条,鼓励大家要“勤读书、做临床”。王永炎从“象思维”、天人合一,儒道互补、宇宙观等全方位、立体化的哲学思维角度,讲述了中医药的丰富内涵和博大精深,并指出中医药是全球唯一系统传承的医药学。

  中国中医科学院优秀教师获得者、研究生教材建设工作指导委员会成员、各研究生培养单位主管院所长、授课老师代表等60余人参加会议。

 

(研究生院教管处 刘绍燕)

 

 

优秀教师合影

 

 

王炼宣布表彰决定

 

 

黄璐琦讲话

 

 

路志正发言

 

 

刘志明发言

 

 

王永炎发言

 

 

许家松发言

 

 

孟庆云发言

    0