旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

知史识今 传承创新——2019级新生以史明心专题入学教育

2019-08-30

 

  8月29日,431名2019级新生先后至中国中医科学院院史陈列馆进行了“知史识今,传承创新”为主题的入学教育。

  中国中医科学院院史陈列馆以发展为夯基,点提医史,勿忘初心。建院初期,西学中班的开设、师带徒的传统模式,使同学们深刻感受到国家对中医事业发展的重视。

  在特殊时期,没有先进的实验设备、科研条件艰苦,屠呦呦带领团队攻坚克难,以身试药,面对失败不退缩,一代人的心血,几代人的努力,同学们惊叹于青蒿素探索征途上的艰辛,被中国女科学家获得诺贝尔生理学和医学奖后不骄不躁,沉稳治学的态度深深感染,被近些年攻克的青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题以及“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”方面取得的新进展深深打动,感慨中医的博大精深,自己在学术路途上的渺小;在中医大家面前的功底尚浅,立志标榜,争做一个自信的、努力的中医后生。

  陈列馆内展陈的实物及图片,见证了我院的成立、筹备、发展、展望;各个时期的重要事件和代表人物,生动形象地再现了我院师生自强不息、砥砺奋进的历史及取得的丰硕成果,疟疾、冠心病等疾病中的应用与创新是中医的突破,也是前瞻性的延伸,同学们从发展史中找到了民族自信,建立了文化自信,找到了前辈们自强不息、艰苦奋斗的剪影。

  毛主席重要批示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”,习近平总书记致中国中医科学院成立60周年的贺信要求“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,彰显了国家领导人一直以来对中医药及中国中医科学院发展的重视。

  入学专题教育,同学们明白中医药事业的长足发展,中医药医疗、科研的新格局离不开前辈的开拓创新、艰辛付出。历史感召下的我们,必将以豪迈的情怀传承创新,以一种必胜的信心作为新时代中医药传承人。

 

(文:2019级博士研究生 陈豪特  图:中国医史文献研究所 董树平)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0