旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

迎春风,促西学中发展再创辉煌——北京西学中高级研究班总结座谈会召开

2019-06-30

 

  6月23日,北京西学中高级研究班总结座谈会在京召开。北京市中医管理局副局长罗增刚,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生、北京市西学中高级研究班第一、二、三期学员、双领学者团队成员、国家西学中骨干人才近240人参加会议。中国工程院院士陈可冀、国医大师王琦出席会议并作主题报告。

  北京西学中高级研究班由北京市中医管理局委托中医科学院研究生院主办,这是首都中医药发展史上首次由政府举办的长学制、离职西学中培训,针对目前西学中领军人才断档的实际情况,旨在培养中西医结合高层次人才。自2011年12月起,已完整培养3期共102位西医临床医师。培养对象多具有硕士以上学位,高年主治医师或副高级以上职称。研究班按照“系统学习、名师带教、普专结合、培用结合”的原则,由著名中医、中西医结合专家进行临床带教、科研指导。截止到2019年6月,27人获得中国中医科学院颁发的中医学博士专业学位。

  宋春生指出北京西学中高级研究班是首都地区西学中高级人才培养的重要项目之一。项目得益于国家始终坚持中西医并重,中医药和西医药相互补充、协调发展,大力支持中西医结合人才培养。北京西学中高级研究班培养路径明确,培养模式切实可行,培养效果显著,为中西医结合人才培养探索了有效方式。

  罗增刚对研究班给予充分肯定,指出中西医结合是中国式的医学发展道路,中医、西医两条腿为百姓提供健康服务,是我们国家特色,也是未来医学发展的模式。北京市中医管理局积极贯彻国家西医来学习中医政策,组建了不同层次的西学中的大学科领域项目,为北京培养中西医结合领军人才团队,储备人才力量。希望双领学者,三届高级研究班的学员,能够在中西医结合医学的道路上不忘初心,努力服务人民健康,推进中西医结合医学迈向新的高度。

  三届西学中高级研究班到学员代表向北京市中医管理局、中国中医科学院研究生院进献锦旗,表示感谢。

  陈可冀做了题为《开放包容、促进中西医结合发展》的报告。他指出“中医药要发展,一定要继承好,一定要用现代科学包括现代医学很好的融合、结合,一起发展。中医和西医要互相补充,互鉴互补,要与时代共进步。”

  王琦做了题为《中西医的生命观方法论及其面临医学问题的共同应对》的报告,他指出中西医的差异也是东西方文化的差异,两者都是人类共同的文明,应该相互尊重,相互促进。面对具体问题,要大家坐在一起分析,这是科学家的态度。并从中西医的生命观与方法论,当代医学面临的问题,以及如何充分发挥中医药的优势三个方面深入阐述了观点。

(教育管理处 刘帅、胡春宇)

 

 

大会现场

 

 

罗增刚副局长致辞

 

 

宋春生院长致辞

 

 

陈可冀主题报告

 

 

王琦主题报告

 

 

学员献旗

    0