旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

传承者,“技”无止境——中医药文化走进敬老院

2019-05-30

 

  5月25日,中国中医科学院研究生志愿者协会和研究生导引研究会14名同学走进北京市朝阳区康梦圆国际老年公寓,为老人们带来精彩的中医药互动体验。志愿服务吸引了近60名老人前来参加。

  年过八旬的老人,有的被搀扶到课堂,有的坐着轮椅过来,三五人围坐在一起,拿着笔和本,做足了准备,也充满了期待。

  研究生志愿者协会中医药文化宣讲团的志愿者们,从“酸梅汤”药食同源的角度切入,带领老人们一起,了解酸梅汤的功效、适宜证,认识乌梅、乌枣、陈皮、甘草等生活中常见的中药。

  导引研究会的同学带着老人从调整呼吸开始,共同学习八段锦 “双手托天理三焦”、“左右开弓似射雕”、“调理脾胃须单举”、“五劳七伤向后瞧”、“摇头摆尾去心火”、“两手攀足固肾腰”、“攒拳怒目增力气”、“背后七颠百病消”八个招式。他们有的站着伸展,有的坐在轮椅上伸展上臂,跟随同学们锻炼了近半小时。

  志愿者协会推拿服务组的同学们还为十余位有肩周炎、网球肘或自觉肩颈不适的老人进行推拿按摩服务。老人们有序排队,耐心等待,结束后不忘连声感谢。

  志愿服务期间,同学们提高音量、减慢语速,或者重复讲话,尽可能让每一位老人听到、看懂,参与进来。在推拿过程中,志愿者们随时注意调整力度,以舒适为宜。

  本次活动得到康梦圆国际老年公寓北京义工联盟、康梦圆居住生活的老人以及工作人员的好评。他们表示,希望中医志愿者们能常来,不但能陪伴老人一段美好的时光,还可以对心身健康提供帮助,不仅是中医药文化的践行,也是中华传统美德爱老敬老的传承。

  志愿服务还得到一位已退休居住在公寓里的中西医结合老专家的赞扬。他认为同学们有礼貌,准备认真,讲解和操作非常专业。参与本次活动的同学们也十分感慨,我国老龄化进程在推进,老年人逐渐成为需要被关注和保护的一个大群体,希望有更多的机会学以致用,奉献爱心,回馈社会。

 

(文/图:2017级博士研究生 张逸雯)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0